三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

日常九种食物谋杀智商

时间:2014-12-08 14:14

  研究证实,脑部退化与饮食有关。食用具有提高体内抗氧化含量的食物,有助延缓脑部退化。虽然人每天都要从食物中摄取营养。不过,有些食品被称为“减智食品”,常吃会变笨。专家指出,如果食物中含有铅、铝等,就可能导致记忆力减退、智力下降、思维迟钝。一起来看看究竟是哪九类食物正在抹杀我们的智商。

日常九种食物谋杀智商              三联

  九种食物让大脑早衰关键词:油条、皮蛋、爆米花

  1、含过氧化脂的食物

  过氧化脂质会损伤某些代谢系统,破坏脑细胞、促使脑部早衰或痴呆。常见于高温煎炸的食物,及长时间在阳光下曝露的食物,如熏烤鸭等。

  2、含铝食物

  铝会抑制脑部酶活性,促使人体的记忆力逐渐减退,思考力降低,甚至诱发失智症。油条中的明矾是含铝的无机物,不宜多吃;也少用铝制品烹调食物。

  3、含铅食物

  铅是脑部一大杀手,吃下含铅食物,例如爆米花、皮蛋、罐头食物等,铅会随着血液进入脑部,使脑部的氧气及营养供应不足,破坏脑细胞,造成记忆力减退、脑部的氧气及营养供应不足,破坏脑细胞,造成记忆力减退、脑部组织受损。

  4、太甜食物

  超量的糖摄取,不容易为人体所消化分解,糖会渗入血液中,破坏细胞及身体各部位细胞,并且会使体质变成酸性。因此,少吃甜食,尤其是含砂糖、糖精食品,头脑才会聪明。

  5、味精调味料

  味精的主要成份谷氨酸,在人体的消化过程中会产生一种抑制神经的物质,影响神经系统,损伤脑部组织。尤其是脑部发育未成熟的婴幼儿及孕妇,均应该避食用味精调味的食物。

  6、高脂肪类食物

  身体需要大量的血液来代谢摄取的脂肪,长期下来容易导致脑部氧气不足,脑筋变得迟钝。

  7、含农药食物

  农药大都具有神经毒性,长期累积容易造成脑部退化。

  8、过咸的食物

  常吃过咸食物会损伤动脉血管,影响脑组织的血液供应,使脑细胞长期处于缺血、缺氧状态,从而导致记忆力下降,大脑过早老化。正常成人每天食盐量应控制在5克以下。

  9、含防腐剂和色素的食物

 

  有的食品为提高口味、延长保存时间,添加了防腐剂、色素、调味剂等,也会对大脑产生危害,如罐头食品、含咖啡因的饮料、泡泡糖、含人工色素的糕点等,经常食用会使人出现烦躁不安、注意力不集中、记忆力下降、反应迟钝等问题。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
手抄报边框 青春励志格言 垂钓技巧 茄子的做法 开心果 感恩手抄报 朱庆馀的诗 校运会手抄报 半丸子头 粉笔作文 小学生演讲稿 戴叔伦的诗
教程阅读 查询 图片