三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

美肤防衰老几种五谷杂粮以及吃法

时间:2014-12-09 10:48

  《黄帝内经》中认为五谷即“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子滕文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。通常说的,是指稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,而习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷杂粮也泛指粮食作物。

美肤防衰老几种五谷杂粮以及吃法          三联

  常吃五谷杂粮会使女性变得更加漂亮,因为,五谷杂粮中富含的维生素A,可保持皮肤和粘膜的健康;维生素B2,能够预防青春痘;维生素E则能预防衰老、皮肤干燥。其他的成分,如脂肪油、挥发油、亚麻油酸,可滋润皮肤,使其光滑细致;氨基酸、胱氨酸等能让秀发乌黑亮丽;而不饱和脂肪酸可使堆积在体内的胆固醇变少、促进新陈代谢使头发容易生成,预防掉发和秃头等。五谷杂粮中富含的微量元素让美丽永远属于您。

  下面是最常见的几种五谷杂粮以及吃法:

  小麦

  小麦可养心安神,有助于女人治疗失眠心悸,其中的维生素E可使皮肤光滑细致。

  吃法:全麦馒头、全麦面条、全麦韭菜水饺。

  薏仁

  薏仁又称薏苡仁,含有丰富的维生素B群和纤维质,能利水消肿,美白皮肤,是瘦身美容的高手。

  吃法:薏仁、薏仁绿豆汤、薏仁银耳汤。

  燕麦

  燕麦含有丰富的胺基酸及亚麻油酸,还有丰富的纤维质,可以降低血糖与胆固醇,有助于延缓衰老。

  吃法:水果燕麦粥、什锦燕麦粥、燕麦饼干。

  黑糯米

  在中医的观点,黑糯米可以安神、补血、益肾气、促进生长发育,还能使白发乌黑。黑糯米能让女性秀发乌黑有光泽,脸色红润。

  吃法:黑糯米饭团、黑糯米八宝粥、黑糯米红豆汤。

  黄豆

  黄豆的异黄酮素具有与雌激素相类似的作用,可以改善女性更年期症状,对抗衰老,其丰富的纤维质也是通便排毒的好帮手。

  吃法:黄豆饭、黄豆排骨汤、豆浆。

  黑豆

  黑豆可活血利水,乌发黑发,延年益寿。现代医学认为,黑豆对心脏病、糖尿病、肥胖都有一定的辅助治疗效果。

  吃法:红糖黑豆、黑豆浆、黑豆排骨汤。

  绿豆

  绿豆可清热解毒,促进胃肠蠕动,能预防便祕,是肠道环保的好帮手,同时也能促进皮肤的新陈代谢,减少痘痘、黑斑的形成。

  吃法:绿豆汤、绿豆饭、绿豆西米露。

  红豆

  红豆含有丰富膳食纤维、维生素B群及丰富的铁质,可以通便排毒、利水消肿、红润气色与强化体力。

  吃法:红豆汤、红豆八宝饭、菱角红豆粥。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
船手工制作方法 排骨的做法 感恩节英文祝福短信 聘用合同 夏至养生 内分泌失调 无花果 感恩节作文 余秋雨经典语录 形容困难的句子 价值名言 红虫钓鱼技巧
教程阅读 查询 图片