冬季为宝宝暖胃的五食谱

时间:2014-12-11 09:09

冬季为宝宝暖胃的五食谱 三联

三联阅读配图

   一、小米金瓜鸡肉末粥

  营养提示:南瓜中的果胶可保护胃肠道粘膜免受刺激,促进胃肠蠕动,帮助食物消化,为暖胃良品。红枣维生素C、维生素E含量高,铁含量丰富,可补脾和胃,益气生津。板栗含有丰富的B族维生素和维生素C,具有养胃健脾、强筋活血等功效,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

  食谱原料:小米20g、糯米20g、南瓜30g、带壳板栗30g、鸡肉末30克、红枣10g。

  制作方法:

  1.将糯米、小米、红枣洗净待用;

  2.南瓜洗净、去皮、切小块;

  3.板栗煮熟、去壳,压碎成泥;

  4.将淘好的糯米及小米、鸡肉末、红枣和南瓜放入锅里,大火烧开后改小火,煮一小时左右;

  5.起锅前放入板栗泥,拌匀即可食用。

  二、小米金瓜粥

  营养提示:南瓜中的果胶可保护胃肠道粘膜免受刺激,促进胃肠蠕动,帮助食物消化,为暖胃良品。红枣维生素C、维生素E含量高,铁含量丰富,可补脾和胃,益气生津。板栗含有丰富的B族维生素和维生素C,具有养胃健脾、强筋活血等功效。

  原料:小米20g、糯米20g、南瓜30g、带皮板栗30g、红枣10g

  制作方法:

  1.将糯米、小米、红枣洗净待用;

  2.南瓜洗净、去皮、切小块;

  3.板栗煮熟、去皮,压碎成泥;

  4.将淘好的糯米、小米、红枣和南瓜放入锅里,大火烧开后改小火,煮一小时左右;

  5.起锅前放入板栗泥,拌匀即可食用。

  三、土豆山药泥肉丸子

  营养提示:土豆能供给人体大量的热能,称为“十全十美的食物”。 山药能补脾气而益胃阴,而补肺益肾只能作为辅助之品,助长。肉含有人体必需的营养成分。

  食谱原料:

  土豆25g、山药25g、肉末100g、胡萝卜10g、香菇3朵、姜5g。

  调料:盐、鸡精、酱油适量。

  制作方法:

  1.土豆、山药去皮蒸熟,压碎成泥;

  2.胡萝卜、香菇、姜切成碎末;

  3.肉末放盐和鸡精、酱油,调出味道;

  4.把土豆、山药泥,胡萝卜、香菇、姜碎末一起放到肉末里,搅拌均匀后捏成丸子,上锅蒸熟即可。

  四、烤红薯

  营养提示:红薯含有丰富的膳食纤维和果胶,能有效促进胃肠道蠕动,为人体提供丰富的B族维生素、维生素C、β-胡萝卜素和赖氨酸,高踞世界卫生组织推荐的最佳蔬菜榜榜首。中医认为,红薯补中,暖胃,肥五脏,具有补虚益气、健脾暖胃等功效。

  原料:重100~200g的红心红薯数个

  制作方法:

  1.将红薯洗净、擦干;

  2.在烤盘中铺上锡纸(为防止红薯烤出糖水,不放也可以),然后放上红薯;

  3.将烤箱设置到220℃,上下火全,进行烘烤;

  4.烘烤时间视红薯的大小而定,一般为90~120分钟左右,看到流出焦黄色的糖浆即可。

  五、鲫鱼豆腐汤

  营养提示:鲫鱼中蛋白质含量高达17%,且多为优质蛋白质,易于消化吸收。中医认为,鲫鱼具有健脾利、和中开胃、活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱有很好的滋补食疗作用。

  原料:鲫鱼250g、嫩豆腐100g、植物油50g、生姜50g、蒜10g、葱10g、精盐5g、香菜5g

  制作方法:

  1.鲫鱼去鳞及内脏,洗净沥干;

  2.嫩豆腐切成小块,生姜去皮切片,香菜切段,蒜去皮拍扁,葱切段;

  3.锅内加入植物油烧至六成热,爆香葱段、蒜瓣和一半的姜片,放入鲫鱼用中火将鱼煎至两面都微黄;

  4.将煎好的鲫鱼倒入砂锅,注入4碗清水,以没过鲫鱼为宜,放入料酒和剩下的生姜片,加盖大火煮至沸腾,改小火慢煮,直至汤呈奶白色;

  5.放入豆腐块轻轻搅匀,大火煮沸后改小火焖煮5分钟;

  6.加入盐调味,洒入香菜,即可出锅。