盘点孩子不能吃的食物

时间:2014-12-11 13:56

   0-1岁的娃娃该怎么吃?

  0-3个月时,宝宝吃奶不需要严格定时,饿了就吃,但一餐尽量吃饱,这叫“按需喂养。

  4-6个月时,宝宝从一日8餐减为一日6餐。李教授特别强调,超过5个月大的宝宝,半夜睡觉时最好不要再喂奶,以便培养孩子良好的生活习惯;可以完全人乳或配方乳喂养,添加辅食量要少。

  7-10个月时,宝宝每日减为6餐,其中4-5餐吃奶,1-2餐吃饭,宝宝睡前吃奶后至早上清醒之间可以不再进食;

  10个月-1岁时,宝宝每日吃5餐,其中3餐奶、2餐饭,早餐包括奶、鸡蛋、面包或馒头,最好中午或晚上家人正餐时宝宝也同时吃自己的午餐、晚餐,保证600毫升以上奶量。

  1-3岁的娃娃该怎么吃?

  1岁左右宝宝的乳牙即使没有出齐也能咀嚼固体食物。到3岁前乳牙全部出齐,咀嚼食物的能力进一步增强。

  1岁以后的宝宝每天吃液体食物如奶或母乳外,还需要学习咀嚼固体食物,尽量做到食物多样化。妈妈尤其要注意培养宝宝良好饮食习惯,包括在固定的地方规律进餐,定时、适量、培养宝宝集中精力进食,自己进餐,进餐的时候不玩玩具,不看电视,不游戏,不强制进食,不追喂。

  宝宝正餐需以粮食类为主,奶类为辅食。睡前应忌甜食,记得刷牙,预防龋齿。

  学龄前儿童怎么吃?

  这个时期孩子生活自理能力增强,主动性和好奇心加强,对食物的选择有了一定自主性,对家长安排的食物不满意容易导致偏食和挑食,而此时孩子模仿能力强,喜欢模仿家长,是儿童良好饮食习惯形成的关键时期。

  家长应做到食物多样、谷类为主;经常给孩子吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉;多吃新鲜蔬菜和水果;清淡少盐,少喝含糖高的饮料;每天喝奶,常吃大豆及其制品。

  此时孩子饮食仍需一日三餐加1-2次点心,定时、定点、定量用餐。不要让孩子边看电视或边玩边吃,允许孩子在合理范围内选择食物。

  儿童青少年时期该怎么吃?

  青少年儿童应建立适应其生理需要的饮食行为,一般为每日三餐,两餐间隔4-6小时,三餐比例要适宜,早餐提供的能量占全天总能量的25-30%,午餐应占30-40%,晚餐应占30-40%。正餐不应以糕点、甜食取代主副食。家长需要注意的是,如果孩子不吃早餐或早餐营养不充足