如何正确给宝宝选择枕头

时间:2014-12-13 14:05

   枕头,对于我们成年人来说,是保证睡眠的重要因素,但是对于娇嫩的宝宝来说,枕头的选择,更加重要。

  刚出生的宝宝是不需要枕头的;3个月前均不用枕头,因为宝宝的脊柱是平的,并且头相对较大,关几乎与肩同宽,颈部脂肪比较多,使颈部相对短,如果有个枕头,对宝宝并不舒服,而宝宝的头和身体在一个平面才符合脊柱生理需求,宝宝平睡、侧睡都很自然,所以不用枕头更适合宝宝,宝宝也会舒服的。

  宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝的开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。当有生理弯曲后,使用枕头有利于适应生理弯曲。所以,3个月后的宝宝应使用枕头。枕头的作用是为了保护颈部的正常生理弯曲,维持睡眠时正常的生理活动,并让人在睡眠时感到舒适。当宝宝有生理弯曲后就需要合适的枕头了,故2岁以前的宝宝不睡枕头对宝宝脊柱是不好的。

如何正确给宝宝选择枕头 三联

  宝宝枕头妈妈如何选择

  合适的枕头使用,有利于宝宝头部血液循环,保证呼吸道通畅,促进神经调节发育。

  *枕套:宝宝的枕套最好选用纯棉布制作,颜色以白色或浅色棉布为主。枕套的长度略大于宝宝的肩宽,枕套的宽度与宝宝的头长相等或稍大几厘米。

  *枕芯:枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,常选择灯芯草、荞麦皮、薄绒干旧茶叶和绿豆皮等材料充填,不宜选用泡沫塑料、 腈纶、丝棉等当填充物。荞麦皮、干旧茶叶和绿豆皮在夏天多选:薄绒在冬天多选。

  *高度:3-6个月宝宝合理的枕头高度小于3cm。6个月以后适当提高枕头高度,以3-4cm为宜。枕头太高,容易使宝宝脖颈弯曲,使气管受压,会引起呼吸困难,使睡眠时容易醒,睡眠质量下降。同时,宝宝的脊柱尚未定形,枕头太高,久而久之,宝宝会驼背、斜肩等。、

  1岁之内的宝宝枕头更多的是家长选择决定,1岁以后宝宝具有一定的认知能力,在满足上述枕头要求的原则上,让宝宝参加选择,如枕头的图案和枕头的开关等,宝宝自己选择的枕头,头睡在上面,宝宝会很开心的。

  宝宝枕头的软硬度要求

  宝宝的枕头要软硬适度,因宝宝的皮肤嫩,枕头太硬会直接伤害皮肤,更关键的是宝宝的头骨较软,枕头太硬宝宝会很不舒服,还容易使宝宝的头型睡偏或变形。枕头太软,当宝宝呈俯卧姿势,枕头容易包裹宝宝口鼻部位,影响宝宝呼吸,甚至导致呼吸困难。枕头做到软硬适度,这个看起来很难掌握,实践生活中还是可以掌握的。当宝宝的头睡在枕头上,枕头自然与宝宝的头部相贴,又不会使宝宝的头完全陷在枕头内,表示枕头合适;如果宝宝的头睡在枕头上,枕头不自然变化与宝宝头部相贴,表示枕头太硬;但若宝宝的头完全陷在枕头内,就表示枕头太软了。

  宝宝枕头的清洗

  由于宝宝的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,因此,宝宝的枕巾、枕套、枕芯都要经常洗涤和晾晒。

  (1)枕巾、枕套和枕芯可以准备双份,以满足枕套和枕芯的更换。

  (2)枕巾和枕套洗涤后用溺水烫洗后,太阳晒干。枕芯多野果太阳,或经常更换枕芯。