小漂钓大鱼的技巧

时间:2014-12-13 16:48

  小鱼闹窝,相信这无论是在竞技垂钓或是休闲野钓中最让各位钓友们闹心的了。解决的方法也不是没有,例如:使用大漂大钩垂钓,钩饵快速到底,冲过小杂鱼集中的中上部水域,采用清淡粗颗粒饵料打窝,诱大驱小等等。但是在实际的钓鱼过程中,你往往会发现,大鱼进窝了,小鱼也没有少到哪里,大漂大钩固然可以带钩饵快速到窝点,但却缺少了灵活性。

  那么,如何是好?

  我把我的一次钓鱼经验拿出来做个分析参考。我找到了一个稍微平坦的地方搭好钓箱,就可以专心致志地钓鱼了。我望着眼前的这条河,心里猜想着这条河里的鱼有多大。看着身边一字排开的钓鱼队伍,我觉得自己钓不上多大的鱼了。我用的是5米4的“天风”钓竿,2号主线,1.2号子线,2号“新关东”无倒刺钩,插上一支大号水库专用鱼漂,调7目钓3目。饵料方面用的是以细麸皮、粗面粉、碎小米为主料,配“锦龙混养首选”、老鬼“九一八”2号等商品饵。用捏挂在铅坠上的办法投入钓点做窝,打下十几团后,挂小饵。

  钩饵到底没到底,鱼漂就开始上下不停地抖动,扬竿多是空竿,偶尔上的鱼也都是些不足2寸长的尖嘴白条。我猜可能是因为诱饵入水开始迅速雾化,小鱼被刺激的食欲大开,在水体的上、中层次抢饵。于是我尝试改变调钓目数,以调2钓4、调2钓5的方式再次试探。慢慢地,钩饵在半水落不到底的现象有明显好转,鱼漂也得以较为安稳地立在水中了。可是过了很长的一段时间,鱼漂还是在那儿一动不动。过了1个多小时,也没有几个像样的信号,旁边坚持大漂钓灵的钓友已开始陆续上鱼了。怎么办?

  我想起平时在竞技赛场上跑铅钓小鱼的技术。于是我立即拔去大号库钓鱼漂,插上一支池钓鲫鱼的3号小漂,再将太空豆拉开10余厘米,重新装饵抛钩入水。漂尖先是稳定地立在水面,不久就开始有了变化,久违的鱼讯又出现了,扬竿都有分量,中钩的多是一些体格都比边上钓友所获更大的鲤鱼和鲫鱼。

  事实证明,这种方法是比较稳妥的。

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。