2014年个人实习工作总结

时间:2014-12-15 09:19

   自我踏入社会实习之日算起,至今已度过了三个多月的时光。在这段实习期里,我从初出校门时的浮躁,到如今的日渐沉稳;从开始时刻意追求华丽的词藻,到现在注重挖掘文章的内涵,我留下的每一个足迹上,都印着领导和老师们的教诲与关怀。

  一. 踏实勤奋,切实做好本职工作

  到部里来的第一天,我就投入到了报纸的采写与编辑工作当中。当闻到第一期创刊号散发出的油墨香时,我真切地体会到了一种收获的喜悦。每一期报纸从初期策划选题,到随后的采写新闻、筛选修改稿件,再到最后的设计排版,我几乎是全程参与。为了选择一个恰当的词语,常常要反复撤换十几次;为了写出一个精彩的标题,时常夜不安眠。一遍又一遍地修改,一次又一次地校对,尽我最大的努力把失误减少到最小。为了能够独立完成报纸的制作,我又利用业余时间学习了画版与排版,目前已经可以进行实际操作,使自己的业务能力更加全面。

  在侧重报纸采写工作的同时,我也在其他的工作中锻炼自己。撰写庆“七一”晚会串联词、草拟商务节宣传广告语、写作专题片脚本、参与一些文件材料的修改、以及为媒体记者采写提供稿件等等,让我对宣传工作有了全方位的了解。对待领导交付的每一项工作,我都能认真踏实地去完成。

  二、认真学习,多方面提高自己

  部里为我提供了一方展示自我,充实自我的天地,也让我充分感受到了集体的亲和力和凝聚力。回首短短三个月的工作经历,我深感收获良多。

  首先,在思想上对宣传思想工作有了全新的认识。未到宣传部之时,在我眼中,宣传工作无非就是喊喊口号,做做表面文章,而当我真正身处其中之后,我才深深地体会到宣传思想工作的重要与辛劳。用科学的理论武装人、用正确的舆论引导人、用高尚的精神塑造人、用优秀的作品鼓舞人,这是宣传思想工作者所肩负的责任。江泽民同志曾经指出:“历史经验反复证明,舆论导向正确与否,对于我们党的成长、壮大,对于人民政权的建立、巩固,对于人民的团结和国家的富强,具有重要的作用。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。”作为党和人民的“喉舌”,宣传部始终以“三个代表”的重要思想为指导,通过不断探索新的宣传形式,开展多种群众喜闻乐见的宣传教育活动,在全社会大力宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气,倡导科学精神,引导人民坚定对社会主义改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。就小范围而言,是为中央商务区建设营造良好的社会氛围;从大范围来讲,则是为社会主义现代化建设提供可靠保证。

  其次,在工作上通过学习,业务水平有所提升。学习是获得知识的基本途径,是创新的前提、进步的基础。21世纪是充满机遇、充满挑战的社会,是一个学习型的社会。只有认真学习、善于学习的人,才能争取主动,把握机遇,从容面对挑战,自如应付局势。作为一名宣传思想工作者,必须要打好理论路线、政治法律、及各种知识根底,要做到这些,就必然要不断学习,从这个意义上讲,宣传部也就是学习部。在我所从事的报纸采编这一工作角度来看,更要通过不懈学习,才能写出有深度、有思想性的稿件,这一点我深有感触。以前我在写作时往往过于注重字面的修饰,而忽略了内涵,致使文章显得空洞无实。在领导的点拨下,我阅读了许多具有理论性和前瞻性的报刊书籍,着意提高自己的理论素养和创新意识,从现实的某件普通事情中寻找新的切入点,透视出深层次的道理。在这样的努力下,我所采写的多数稿件得到了领导的认可。

  再次,在作风上更接近一名合格的机关工作人员的标准。工作作风的优劣对于工作质量的高低有着明显的影响。有了积极向上的作风,才能创造出优异的工作成绩。在宣传部这个承上启下、联系广泛的部门中,作风也就意味着形象,因此作风问题就显得尤为重要。在工作中,我虚心向领导与老师学习,着力培养自己敬业的作风、实事求是的作风、严谨细致的作风、勇于创新的作风,以作风推促进自身工作能力、工作质量的提高。

  三. 与时俱进,以思想创新带动今后工作进步 江泽民同志在“5.31”讲话中提出,各项工作都要“与时俱进,开拓进取”,宣传思想工作者更要站在时代的前列,牢固树立与时俱进的思想观念。在今后的工作中,我要着重在三个方面提高自己的素质,以使自己更加符合成为优秀宣传思想工作者的要求。

  第一,进一步解放思想,增强自己的事业心和责任感,将与时俱进的思想观念融入工作当中,凭借不断创新的精神状态,充分发挥自己在写作上的优势,同时注意加强协调能力。

  第二,进一步加强学习,提高思想认识和政治素养,夯实理论功底,培养自己的辨证思维,提高观察问题、分析问题和解决问题的能力,及时关注和了解理论上的新动态、新趋势和新成果,使自己的宣传工作从更新更高的基点之上起步。

  第三,进一步转变作风,多深入到基层去观察我区在改革开放和经济建设中发生的新变化、产生的新问题,熟悉区情,寻找理论与实际的结合点,争取使自己的稿件在拓展理论深度的同时,也不是空谈理论,而是能贴近实际,具有一定的现实意义。

  以上就是我到部里工作以来的一点体会及对今后工作的简单计划,希望各位领导和老师能多多给予批评指正。