三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

5种蔬菜切忌生吃

时间:2014-12-15 09:39

   并非所有的蔬菜都适宜生吃,有些蔬菜生吃不仅容易造成营养的流失,造成消化不良,甚至引起食物中毒,会导致一系列不良的后果。为大家一一盘点不能生吃的蔬菜。

  1、富含硝酸盐的蔬菜

5种蔬菜切忌生吃           三联

  芥菜等蔬菜非常容易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体的毒性很低,但在人体中微生物的作用下,就会转变成亚硝酸盐,并与胃肠道内的含氮化合物结合生成强致癌物质——亚硝胺,存在极大的诱发消化系统癌变的风险。这类蔬菜必须用开水焯一下才能食用。

  2、含草酸较多的蔬菜

  菠菜、竹茭白等蔬菜中含有较多的草酸,即使要做成凉拌菜,也要先用开水焯过,除去蔬菜中含有的大部分草酸。草酸在肠道内会与钙质结合生成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙质的吸收,导致身体缺钙。

  3、野菜

  马齿苋等野菜,需要先用水焯一下,彻底去除尘土和小虫,防止过敏。此外,荸荠莴苣等蔬菜在生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃,这样更加卫生,也不会影响它们的口感和营养价值。

  4、淀粉类蔬菜

  含淀粉的蔬菜如芋头土豆山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒没有破裂,人体便无法消化,胃肠功能较弱的人还会造成严重消化不良。

  5、塌地生长的绿叶菜

  这一类的蔬菜在常规栽培条件下,往往要泼浇人畜的粪尿和农药,容易对蔬菜造成污染,只用清水洗是无论如何也洗不干净的。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
车库买卖合同 预备党员自我鉴定 诗歌手抄报 瘦身瑜伽 党员自我评价 思念的句子 炒方便面的做法 元宵节作文 关于痛苦的文章 树作文 招标合同 西洋参
教程阅读 查询 图片