村委会主任2014年度述职述廉报告

时间:2014-12-15 09:50

   尊敬的各位领导、同志们:

  2014年在xx镇党委、政府和xx村党总支的正确领导下,全村经济工作和各项社会事业全面发展,年内顺利通过了“xx市百强村”的考核验收。所有成绩的取得要归功于大家,我的工作得到了在座各位党员、干部及全体村民的支持,请允许我借此机会向大家表示衷心的感谢!下面我将一年来的主要工作向大家做一个汇报:

  一、全力做好日常工作

  今年3月底,xx镇党委、政府召开了关于农村环境整治及长效管护工作的推进会,会后,我就及时召开村干部会议传达会议精神,制定工作方案抓紧实施,按要求配备了五名保洁员,明确保洁范围,实行定人、定岗、定责任。从4月份开始,镇管护办对各村管护情况实行月度考核,并将考核的结果进行排名,全年考核成绩我村均保持在前两名。

  8月份,xx市委、市政府提出了农村环境综合整治“三大战役”的工作要求,我和其他村干部一道按要求全力推进第一战役:向水体污染开战,我们对全村所有河塘进行一次清理,确保水面无漂浮物,岸坡无杂物;第二战役:向乱堆乱放开战,我们组织人员对所有的庄台进行集中整治,清理家前屋后的杂物,杜绝乱堆乱放,并在整治的基础上,对所有建筑物的外墙面进行刷白,现在所有的庄台给人焕然一新的感觉,同时,我还和其他村干部一道积极协调处理各类矛盾,对合兴、城东、五星、xx等组的主次干道进行硬化,为群众的出行提供了方便;第三战役:向生活陋习开战,我们通过挂横幅、写标语、发放公开信等形式向群众进行广泛的宣传,引导群众养成文明卫生的生活习惯,自觉做到保护环境,保持家庭内外清洁卫生,爱护公共绿化,爱护环卫设施。

  此外,我还要做好上级党委、政府布置的条线工作,如计划生育、综治司法、人武、民政、植树造林、秸秆禁烧、安全生产等。

  二、尽力处理各类矛盾

  作为村委会主任,本人还要在村党总支的领导下,团结带领其他村干部协调处理各类矛盾。村级矛盾纷繁复杂,大的涉及到征地拆迁,小的涉及到邻里纠纷,我深切地感受到要想处理好这些矛盾,不但要有强烈的事业心和责任心,还要具备一定的工作能力,因此,在平时的工作中,我要求自己遇事多动脑筋,多与其他村干部商量,本着群众利益无小事的原则,设身处地地为群众着想,真心实意地为群众服务。年内,除较为妥善地处理了建材市场经营户因仓库搬迁欠交租金的矛盾外,还处理了一批个性的矛盾,较好地维护了社会的稳定。

  三、积极服务城市建设

  从2010年8月份开始,按照xx镇党委、政府的要求,我和其他村干部一道配合镇服务办做好东区搬迁、征地工作,年内完成了所有居住户的搬迁以及联合、罗元、佘庄三个组征地协议的签订工作,截至目前,已完成了马元、联合两个组土地补偿费的分配兑付工作。

  在述廉方面,我自认为能做到清正廉洁、一心为公,从不计较个人得失,把做好本职工作作为首要任务。在征地安置方面,我始终把村集体利益和群众利益放在首位,积极争取利益的最大化;在日常财务批报方面,我坚决执行财务制度,从不以权谋私,从不挪用公款,要求别人做到的我自己带头做到,要求别人不做的我自己坚决不做。认真学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》的文件精神,并以此规范自己的行为,确保廉洁履职。

  一年来,我虽然做了一些事情,取得了一些成绩,但我深知与镇党委、政府的要求相比,与村民的期望相比还有一些差距,主要表现在:应付上级部门事务多一些,在基层服务相对少一些,全力服务群众还有不到位的地方,工作创新还不足等等。今后,我将在村党总支的领导下,团结全体干部群众,克服困难,敬业工作,为奋力打造经济强村作出自己应有的贡献。

  以上是我的述职述廉报告,如有不当之处,敬请各位批评指正,我一定虚心接受并加以改正,将今后的工作做得更好。