三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃火锅几要

时间:2014-12-15 10:26

   火锅虽味美,但也暗藏伤害,不得不防,因此,吃火锅要注意:

吃火锅几要         三联

  器具清洁

  新鲜为上普通的铜火锅在停用后,易生一层薄薄的绿色铜锈,这是铜与残留水或湿气、锅上沾留的调料醋酸、空气中的二氧化碳发生化学反应生成的碱式碳酸铜或醋酸铜,它们都有毒。因此清洗工作要做好,不然会造成铜锈中毒,出现恶心、呕吐等症状。同时,火锅以涮烫为主,所选菜料必须新鲜、干净,注意卫生,严防食物中毒。

  火力要猛

  火候适宜火锅底火一定要旺,以保持锅内汁滚沸为佳。菜料食物在锅里煮的时间过长,营养成分会被破坏,容易失去鲜味;若不等烧开、烫熟即吃,病菌和寄生虫卵未被彻底杀死,又易引起消化道疾病。

  食用不宜滚烫

  口腔、食道和胃粘膜一般只能耐受50℃—60℃的温度,太烫的食物,就会损伤粘膜,导致急性食道炎和急性胃炎。所以,从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉。

  食高脂猛辣有忧

  喝锅内涮汤有害火锅的涮汤,是以大量猪油、羊油、牛油等动物高脂物质为底料的,又多以辣椒、胡椒、花椒为作料,火锅吃多了,易致高血脂症等疾病。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
沈佺期的诗 关于姐姐的文章 小学一年级作文 年度思想工作总结 劳务合同 五年级班主任工作计划 紫甘蓝 婚前协议书 蒸鸡蛋羹的做法 母亲节 五水共治手抄报 年度考核个人总结
教程阅读 查询 图片