三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季饮食小常识

时间:2014-12-15 11:25

  适当增加高蛋白质食用品的摄进

  比如畜禽肉、肉和鸡蛋等。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%~6%作为热量散失,赘肉则是4%~5%。此外,红肉中还富含易被吸收的血红素铁,研究表明,饮食中增加铁的摄进,抗冷能力会增强。需要留意的是,要增加的是富含蛋白质的瘦肉,而不是赘肉多的肥肉。同时,天天吃肉量最好控制在2两以下。

冬季饮食小<a href=http://www.meichubang.com/zhishi/changshi/ target=_blank class=infotextkey>常识</a>       三联

  吃饭前喝碗热粥或热

  严冷的气温下,喝上一碗热乎乎的粥,不但会让身体立即感到热和,还能热肠胃、唤醒消化系统,促进食欲。尤其是杂粮粥还能帮助补充B族维生素和钾等多种营养素。此外,冬季天气干燥,更应补充水分,而喝粥也能让你在不知不觉中喝下了很多水。除了热粥,饭前喝碗少油少盐的热汤也是不错的选择。

  零食首选坚果

  坚果多半在秋天成熟,因此也算是秋冬季节的应季食用品。坚果中含有丰富的维生素E、B族维生素,以及铁、锌、钙等矿物质,还有一定量的蛋白质,都能帮助人们抵抗严冷。坚果的营养素密度较高,能在一定程度上弥补冬季食用品种类相对较少的缺陷。因此,天冷的时候,不妨把饼干、点心等零食换成坚果。需要提醒的是,坚果最好选原味的,且天天吃的量别超过一小把。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
夜大毕业生自我鉴定 开学演讲稿 高中好词好句 秋季护肤 田野作文 鸡年吉祥话 校园活动主持词 培根 芒种养生 国际警察日 由来 健康教育工作计划
教程阅读 查询 图片