宝宝冬天如何洗澡

时间:2014-12-15 11:44

   将房间内(注意不是浴室)的暖空调打开,调到25度。将干净的衣服一层层在床上放好,棉袄在最下面,然后是毛衣、内衣,纸尿裤打开放在最上面,并且用取暖设备如热水袋将它们焐暖。另外在旁边还耍放干纱布巾、润肤油、爽身粉、棉棒。

宝宝冬天如何洗澡 三联

  将洗澡所需物品拿进浴室。物品包括:婴儿谠发精、沐浴露、大浴巾、纱布巾、小毛巾、婴儿梳子及小方凳等。

  关闭浴室门窗,利用浴霸、取暖器使室温卜升到27~29摄氏度,或者使用浴罩,使浴罩内保持一定的温度。

  先放冷水,然后再放热水,将水温调试至37~40摄氏度。水量要多一些,以能盖住宝宝身子为宜。

  给宝宝洗头。洗头时要注意宝宝身子的保暖,可先不脱内衣,或用大毛巾包裹身体。洗头完毕后,就给宝宝包上“羊角头”。然后洗身子,要将宝宝的身子浸在水中,如感觉水凉了就要及时加热水,加热水刚一定要把宝宝抱开,以免烫伤。

  洗澡时间不要超过l0分钟。洗完后迅速用于的大浴巾包裹宝宝全身并吸干水分。

  将宝宝迅速抱入开着暖气的房间,然后再用于纱布巾把腋下、颈下等皮肤皱摺处擦干,抹婴儿油、爽身粉后穿上已焙暖的衣服,穿衣时裸露的肢体要用大浴巾保护。穿完后用棉棒清洁一下耳朵、鼻孔里的脏东西。

  喂宝宝喝些温水,并观察他是否有不适。

  那么,冬天宝宝洗澡的次数有什么规定呢?

  宝宝冬天洗澡的次数

  宝宝的肌肤对水分的需求更大,体内的水分蒸发量也大,干燥的冬季更可能“缺水”。而且,宝宝皮肤的厚度只有成年人的1/3,皮肤角质层被水浸泡后会变得更加松散,再加上洗澡时的外力刺激,皮肤就会变得干燥。以上原因,使过勤洗澡的宝宝容易患上干燥性湿疹。

  因此,要减少宝宝洗澡次数,一周两次即可。洗澡水温以38℃~40℃为宜,过热的水会使皮肤更干燥。用专业的婴儿沐浴露,且不直接涂抹在宝宝身体上,滴入洗澡水中即可。洗澡时间不宜过长,最好每次20分钟左右。