孩子冬天穿多少衣服合适

时间:2014-12-15 13:45

   冬季一到,很多新手爸爸妈妈都怕天寒地冻,孩子受冷生病,于是给孩子穿得严严实实的。本来没那么冷的天气,硬是给孩子穿了里三层外三层,于是就出现了“有一种冷,叫做你妈妈觉得你冷”的调侃。但冬天孩子穿太多,可能会引发多种疾病。

孩子冬天穿多少衣服合适 三联

三联阅读配图

  孩子穿太多引起多种疾病

  1.捂热综合征

  捂热综合征是一个具有中国特色的疾病,又称“蒙被缺氧综合征”或“婴儿闷热综合征”,是由于过度保暖、捂闷过久引起婴儿缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐昏迷,乃至呼吸、循环系统衰竭的一种冬季常见急症。每年11月至次年4月为发病高峰期。

  对于新生儿和婴儿来说,穿得太多最严重可发生捂热综合征。孩子的身体限制在厚厚的衣服里,身体产生的热量无法散发,衣被里的温度越来越高,加上婴儿年龄小,难以表达“热”的感受,长久的高温可导致孩子高热、脱水、缺氧、昏迷,甚至呼吸、循环衰竭。

  2.皮肤及软组织感染

  孩子的新陈代谢本来就比较旺盛,过多的衣服让他们更容易出汗,这样一来,痱子、毛囊炎等皮肤疾病也会找上门来。这些小的感染病灶也可能扩散导致软组织感染,甚至蜂窝织炎。

  3.呼吸道疾病

  冬季由于室外气温低,室内气温较高,小儿呼吸道短且狭窄,血管丰富,黏膜柔嫩,而家长给孩子制造了一个外部温度过高的环境,孩子容易出汗受凉,冷热交替,极易发生呼吸道感染。儿童冬季常见的呼吸道疾病主要有感冒、发烧、支气管炎、哮喘等。

  4.影响身体和智力发育

  冬天给孩子穿得过多,孩子的手脚施展不开,行动不方便就无法运动,运动量少了,自然食欲就会减退,以致影响了孩子正常的生长发育。此外,婴幼儿小手动作的发展是神经系统发育的一个重要标志,尤其在婴儿期。人的大脑中与手指相连的神经所占的面积较大,平时如果经常刺激这部分神经细胞,人脑会日益发达,达到心灵手巧。 但如果宝宝的双手包裹在长长的袖笼里,这样宝宝的小手就得不到刺激,不利于早期智能的发育。

  冬天你该给孩子穿多少?

  1.一岁以内的孩子比大人多穿一件(平均厚度的)衣服。要穿得宽松些,让小孩子的手脚好活动,被子、衣服不能勒着他们。不建议给孩子穿打底裤这一类太过紧身的衣物。其次,如果太冷,可以开空调,但温度应控制在25℃左右,要注意通风,4至6小时通风一次,以保证室内空气质量。

  2.一岁以上的婴儿和儿童可以参照大人一样穿衣。这是因为可以参照大人一样穿衣体温调节能力基本和大人一样了。

  3.盼断孩子热不热不能靠摸。有的家长通过摸小孩子手、脸的温度,或者看脖子、后背有没有出汗来判断孩子的冷暖。但因为婴儿的体温调节中枢尚未发育完善,有时明明已经太热了,但手脚还是冷的。加上婴儿排汗散热功能弱,有时热了也不会出汗。因此看孩子热不热,通过温度计来测温更合适。如果暂时找不到温度计,可以通过摸胸口来估计温度。

  4.保证室内通风,用醋拖地。家长要保证室内空气流通,正确使用加湿器,保持室内温度和湿度均衡家长还可以在家把醋煮沸,时间在10分钟左右,醋有消毒、抗菌、增强免疫力的作用,可以起到预防感冒的作用。

  5.孩子感冒、发烧时,适当减少衣物。家长可以把孩子的衣物减少些。不要把孩子捂得太严实,注意孩子的体温,让孩子多喝水,用温水给孩子擦身,尤其要擦颈部两侧,以及孩子的手心和脚心。