三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

大姨妈来了不能吃什么?

时间:2014-12-16 08:52

   大姨妈是女性正常的生理现象,但是女性在大姨妈来的时候,会出现抵抗力降低,情绪容易波动、烦燥、焦虑等。而且,大姨妈失血较多,会使体内的铁元素丢失较多。因此,大姨妈来的时候后除了避免过分劳累,保持精神愉快外,在饮食方面应注意以下宜忌。那么,大姨妈来了吃什么?有什么是要忌口的呢?

大姨妈来了不能吃什么? 三联

  忌生冷,宜温热

  祖国医学认为,血得热则行,得寒则滞。月经期如食生冷,一则伤脾胃碍消化,二则易损伤人体阳气,易生内寒,寒气凝滞,可使血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,月经期也不宜吃冰淇淋及其它冷饮。饮食以温热为宜有利于血运畅通。在冬季还可以适当吃些具有温补作用的食物,如牛肉鸡肉桂圆枸杞子等。

  忌酸辣,宜清淡

  月经期常可使人感到非常疲劳,消化功能减弱,食欲欠佳。为保持营养的需要,饮食应以新鲜为宜。新鲜食物不仅味道鲜美,易于吸收,而且营养破坏较少,污染也小。月经期的饮食在食物制作上应以清淡易消化为主,少吃或不吃油炸、酸辣等刺激性食物,以免影响消化和辛辣刺激引起经血量过多。

  荤素搭配,防止缺铁

  妇女月经期一般每次失血约为30~50毫升,每毫升含铁0.5毫克,也就是说每次月经要损失铁15~50毫克。铁是人体必需的元素之一,它不仅参与血经蛋白及多种重要酶的合成,而且对免疫、智力、衰老、能量代谢等方面都发挥重要作用。因此,月经期进补含铁丰富和有利于消化吸收的食物是十分必要的。

  多吃类和各种动物肝、血、瘦肉蛋黄等食物

  鱼类和各种动物肝、血、瘦肉、蛋黄等食物含铁丰富。生物活性高,容易被人体吸收利用。而大豆、菠菜中富含的植物中的铁,则不易被肠胃吸收。所以,制定食谱时最好是荤素塔配,适当多吃些动物类食品,特别是动物血,不仅含铁丰富,而且还富含优质蛋白质。是价廉物美的月经期保健食品。可选择食用,满足妇女月经期对铁的特殊需要。总之,月经期仍应遵循平衡膳食的原则,并结合月经期特殊生理需要,供给合理膳食,注意饮食。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
光棍节活动策划 立冬养生 除四害手抄报 教师名言 英语名言 曲奇饼干的做法 中草药 感恩父母祝福短信 阿胶 七堇年经典语录 干性皮肤 成功作文
教程阅读 查询 图片