三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬至为什么要吃汤圆

时间:2014-12-16 10:04

  随着冬至的日益临近,作为节俗食品的圆,销量急剧攀升。冬至吃汤圆,这是南方一带长久以来的传统,那么冬至为什么要吃汤圆?冬至吃汤圆的由来是什么?三联小编带你看看。

  吃汤圆在明、清时期已经约定俗成。在冬至这天,要“作粉圆”或“粉糯米为丸”。这些在史料上也有正式的记载,称“冬至,粉糯米为丸,名‘汤圆’”。做好汤圆后要祀神祭祖,而后合家围吃汤圆,叫做“添岁”。所以,冬至吃汤圆,古而有之。

冬至为什么要吃汤圆            三联

  冬至为什么要吃汤圆?

  吃汤圆古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”冬至吃汤圆,是我国的传统习俗,在江南尤为盛行,民间便有“吃了汤圆大一岁”之说。汤圆也称汤团,冬至吃汤团又叫“冬至团”;汤圆可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。

  在24个传统节气中,冬至算比较重要的一个,一度有“冬至大如年”的说法。古人认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。经过数千年发展,冬至形成了独特的节令食文化,南方一般吃汤圆,取“团圆”,“圆满”之意。

  提醒,冬至那天,天还未亮,妇女们就起来生火煮汤圆,先敬天祭祖,再全家围坐吃汤圆。所以冬至吃汤圆,除了表示太阳(阳光)逐渐回来,也代表团圆的意思,现代人更喜欢把它当成圆满的象征。

  民间有“吃了冬至汤圆长一岁”的说法,吃“冬至圆”为何长一岁呢?

  史料显示,上古的夏殷周时代,对“正月”的具体时间安排是不一样的。夏以今农历一月为正月,第一个节气是立春;殷以今农历十二月为正月,一年中的第一个节气为小寒;周则同样以今农历十二月为正月,但一年中的第一个节日却是从冬至开始,因此冬至这一天,也就是当年的“元旦”。周以后,计算二十四节气,都从冬至开始,这样冬至便成了“岁首”。再者冬至所在的十一月份曾经是“正月”。这也就是“冬至大如年”一说的来头。

  有学者认为,正是由于历史上确有一段时间把“冬至”视为“岁首”,把冬至的前一天之夜视为“岁除”。当冬至节随着历史的发展而呈式微之态时,原来那些习俗,便渐渐融入了后来盛行的“春节”之中了。冬至具备“阳气始至”的特殊特点,意味着“阳气始生”,万物开始萌动。因此,在冬至日吃汤圆,又何尝不是意味着新一年的开始呢?因此长了一岁,似乎也在情理之中了。

  冬至吃汤圆——黑芝麻汤圆

  食材:黑芝麻粉40克,白糖40克,猪油20克,水磨汤圆粉100克,水85克。

  做法:

  1、准备黑芝麻馅:将黑芝麻放入干锅中小火焙炒至熟,关火;放凉后倒入搅拌机,打磨成黑芝麻粉;加入白糖,猪油,混合均匀,放入冰箱冷藏一小时以上;取出分成六份,捏合成团即可。

  2、在汤圆粉中一点点倒入温水,混合揉成光滑的面团,放置10分钟;将面团揉成长条,分成六个小剂子;取一个小剂子,在手心揉圆后稍稍拍扁,慢慢用手将面皮捏薄,放入1中的黑芝麻馅,用手的虎口处收口,轻轻揉圆。

  3、锅中烧开水,放入4中的汤圆,用炒勺顺锅边搅动推动汤圆转起来,以防粘住锅底,大火煮至汤圆浮起后,转小火,盖上锅盖煮,见开就添些许冷水,继续盖盖儿煮,共添三次冷水,煮至汤圆变大变软即可。

  冬至吃汤圆热量相当一碗饭

  冬至应景吃汤圆,热量不能小看!专家解释,四颗包馅的甜、咸汤圆或30颗无馅小圆仔,热量等同于一碗白饭,得走路一个半小时才能消耗完,建议吃汤圆同时,正餐搭配减量,也提醒肠胃不佳、有三高、慢性病患者,浅尝就好,以免影响病情控制。

  报道称,冬至来上一碗热腾腾的汤圆,应景又好吃,更象征一家团员、圆满,然而汤圆美味,要是吃过量,当心身材跟着圆!台湾健康部门比一比市售汤圆热量,四颗包馅的甜、咸汤圆或是30到35颗直径一公分的小汤圆,热量大约280大卡,而汤圆的绞肉馅、传统红豆馅、芝麻馅或煮汤圆的油葱酥,甜汤圆调味也会额外加入糖分,要是用油炸烹调,搭配炼奶、花生粉食用,热量又更高。

  专家提出冬至汤圆健康煮聪明吃,建议咸汤圆可加入多一些绿叶菜或菇类,然后以柴渔获蔬菜高汤调味,至于甜汤圆除了煮酒酿、鸡蛋外,也能尝试以桂花、龙眼干、红枣来提味,小汤圆的裹粉改以腰果、芝麻等健康坚果的磨粉。

  此外,汤圆除了可以搭配青菜瘦肉,变成均衡一餐食用,要是当做点心,建议小碗盛装,两颗汤圆或七到八颗小汤圆,按人数煮恰好不过量,同时也要提醒,肠胃道不佳、糖尿病、慢性病的患者,浅尝就好不过量,以免造成身体负担。

  汤圆食用的注意事项

  1、汤圆属精白主食。简单地说,汤圆是一种以糯米和糖为主的食品,除了精白糯米粉含有大量淀粉之外,馅料中糖分也不少。所以,从归类来看,它应当算是一种主食。所谓主食,就是富含碳水化合物,特别是含淀粉的食品。这类食品是用糯米来做的,而且是非常精细的糯米粉,纤维非常非常少,属于精白主食,不属于粗粮。建议:如果吃汤圆,一定要相应减少主食的数量。

  2、汤圆油脂含量高。汤圆的馅料当中不仅仅有糖,更含有相当多的固态油脂。米饭、馒头是几乎没有脂肪的,汤圆可不是这样,馅料中的油脂甚至比糖还要多。传统上用猪油来做汤圆馅料,南方用猪油加肉做咸汤圆,用猪油加上各种果仁做甜汤圆。以后又开发了用黄油的产品,但从饱和脂肪角度来说,含量更甚于猪油。近年来的新时尚,是用植物奶油,或者说是氢化植物油产品替代黄油和猪油,但这种产品带来的健康效果,要比猪油和黄油还糟糕得多。

  芝麻花生、坚果仁、巧克力等都是高脂肪的原料。加上拌馅的油脂,总量可真是相当可观。目前大馅汤圆有取代小馅元宵的趋势,而且汤圆馅中放的固态油脂要比过去北方的豆沙、山楂、五仁馅更多,一口汤圆中,差不多就有三分之一到二分之一是油脂。吃3个汤圆,就相当于吃盘炒菜的油。建议2:如果吃汤圆,当餐或当日一定要少吃点油。否则,过多的脂肪和热量是不可避免的。

  3、巧克力馅营养价值低。馅料中也有些好东西,那就是芝麻、花生和各种坚果仁,还有豆沙。坚果类原料营养价值较高,豆沙也含不少蛋白质和矿物质。相比之下,巧克力馅的营养价值最低。其中很可能放的是代可可脂和巧克力味的香料,所谓奶油馅的汤圆也有类似的问题。至于咸肉馅的汤圆,油脂更多,可取之处很少。建议3:优先选择果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。

  4、无糖汤圆并非“无糖”。很多糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为汤圆中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜还要快,与白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。而且,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,也不利于控制血脂。建议5:如果担心其中的糖和油,只要少吃就好了,不要迷信什么无糖产品。在美好的节日当中,吃两三个汤圆意思一下即可。为了控制血糖和血脂,宜用低脂高纤维的食物来配合它,比如豆类食物、蔬菜类食物、菌类和藻类食物,都是上好的选择。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
英语辞职信 关于抱负的诗词 葛根 盼望作文 关于凄美的文章 自荐信 关于雨的诗词 日语面试自我介绍 关于失去的文章 灯罩手工制作方法 手作文 霸气的个性签名
教程阅读 查询 图片