国人必知的军人军事常识

时间:2014-12-16 11:23

  1.坦克师与装甲师的区别坦克师与装甲师的区别:

  坦克师在装备上以坦克为绝对主力,配备少量步兵部队和其它兵种;在战术上主要用于在主要突击方向遂行进攻作战.

  装甲师在装备上坦克和步兵战车比例协调,其它兵种装备较齐全;在战术上攻守能力平衡,用途更加多元化.

  苏军坦克师中坦步比例为3:1,是地道的坦克师;而美第1装甲师坦步比例为仅3:2,因此叫装甲师较合理.

国人必知的军人军事常识           三联

  2.摩托化步兵师与机械化步兵师的区别:

  摩托化步兵师在装备上以汽车和装甲车为主要运输工具,在战术上抵达前沿后步兵下车徒步协同坦克作战,在编制上称为摩托化部队.

  机械化步兵师在装备上以步兵战车为主要运输作战工具,步兵直接乘车协同坦克作战,在编制上称为机械化部队.

  苏军七十年代的摩步师中有上千辆卡车,而西方在八十年代多已实现机械化.

  3.常规潜艇有什么区别?

  常规潜艇是相对于核潜艇而言的(根据动力分类),攻击型潜艇是相对于战略潜艇而言的(根据任务分类),因此它们之间并没有区别。你所说的区别,应该是因为人们对这两个名称进行了简化。

  采用不同的分类标准,会有不同的名称。按动力,主要有常规潜艇、核潜艇之分;按任务,主要有战略潜艇、攻击型潜艇、特种潜艇3大类,还有试验潜艇、补给潜艇等小类。

  如果同时按动力和任务分类,那就会有2×3=6大类:常规战略潜艇,常规攻击型潜艇,常规特种潜艇,战略核潜艇,攻击型核潜艇,特种核潜艇。由于其中某些潜艇说得多,有些说得少,因此人们逐渐形成了一些简称。

  这其中:特种核潜艇几乎没有,结果常规特种潜艇也被简称为特种潜艇;常规战略潜艇很少,只有几个早期的试验型号,结果战略核潜艇被简称为战略潜艇。剩下的常规攻击型潜艇和攻击型核潜艇,也被人简称为常规潜艇和攻击型潜艇。

  现在人们常说的潜艇有 常规潜艇、攻击型潜艇、战略潜艇、特种潜艇 这4种。大多数情况下,它们是 常规攻击型潜艇、攻击型核潜艇、战略核潜艇、常规特种潜艇 的简称。

  4.中国潜艇的级别是怎么分的?

  常规潜艇(W级6630)已全部退役

  常规潜艇(R级6633)

  常规潜艇(明级035)

  常规潜艇(宋级039/039A)

  常规潜艇(元级040)

  常规潜艇(基洛级877/636)

  飞航式导弹常规潜艇(武汉级33G1)

  弹道导弹常规潜艇(G级6631)

  攻击型核潜艇(汉级091)

  战略核潜艇(夏级092)

  攻击型核潜艇(093)

  战略核潜艇(094)

  5.自动步枪与半自动步枪、冲锋枪、机枪的区别?半自动步枪、自动步枪、冲锋枪、机枪的区别:

  半自动步枪、自动步枪、冲锋枪和机枪主要是按作战任务不同而加以区别的。

  步枪是步兵的基本武器,它以火力、枪刺和枪托杀伤敌人。第二次世界大战以前的步枪为单发,手装填步枪;第二次世界大战中开始使用自动装填步枪(即半自动步枪)。现代步枪多属自动步枪(即能单、连发选择射击),射程一般为400米。

  冲锋枪主要用于冲锋和反冲锋时,以迅猛的火力杀伤近距离的敌人。

  特点是:有效射程近(100--200米);发射枪弹,弹匣容弹较多;以自动射击为主;武器重量轻,体积小,携带方便,但精确度与穿透力有限。

  机枪通常可分为:轻机枪、重机枪、轻重两用机枪和大口径机枪。主要是杀伤敌人的群集目标。有限射程比步枪远,一般为500--800米;火力猛,持续时间长;配有两脚架和提把。能在不同地形以不同姿势射击。

  6.什么是导弹?导弹的基本结构和分类

  依靠自身动力装置推进,由制导系统导引,控制其飞行路线并导向目标的武器,叫做导弹。有动力,有制导,能飞行,这是导弹的基本特点。火箭炮炮弹有动力,但它没有制导;激光制导炸弹有制导,但没有动力;鱼雷有动力有制导,但它是在水中游的。所以它们三者都不是导弹。

  导弹的基本结构

  导弹一般由推进、弹头、制导、弹体结构和电源五个系统组成。

  推进系统就像是导弹的腿,用于推进导弹飞行,使它接近目标。推进系统又称动力装置,主要有火箭发动机和空气喷气发动机两大类。有些导弹采用多个发动机,包括主发动机(或称巡航发动机)和助推器。

  弹头系统一般被称为战斗部。它就像是导弹的拳,用于毁伤目标。

  电源系统就像是导弹的心脏,为制导系统、推进系统等提供电源。有的导弹采用电池,有的则采用小型发电机供电。

  发电机或者是由推进系统的涡轮风扇喷气发动机带动,或者由导弹飞行时的气流带动。不论是发电机还是电池,都要求其单位重量提供的能量越大越好。除了电池和发电机外,电源系统通常还有各种配电和变电装置。

  制导系统是导弹的核心,就像它的大脑,也是它区别于无控火箭和普通炮弹的主要特征。制导系统用于控制导弹的飞行方向、姿态、高度和速度等,使导弹能稳定而准确地飞向目标。

  弹体结构系统是导弹的身体,用于安装弹上各分系统。另外,制导系统发出的很多飞行控制指令要由弹体结构中的弹翼来执行。

  现代导弹多采用模块化结构,把整个导弹分为制导头、电子设备、战斗部、发动机等几个舱段,平时分开存放,使用前再组装到一起。这样做还有利于导弹的改进、变型。

  导弹的分类

  导弹的分类很复杂,有多种分类方式。比如有人曾来信问“战斧”到底是战略导弹还是巡航导弹,实际上它两者都是。还有人问空地导弹和反辐射导弹是什么关系。其实他们是由于分类标准混乱而引起错误。

  按作战使用来分,导弹一般分为战略导弹和战术导弹两种。

  按飞行方式,一般分为弹道导弹和巡航导弹。

  “战斧”是一种战略巡航导弹。以前战略导弹多数是弹道导弹,而弹道导弹也多数是战略导弹,所以一般把战略弹道导弹简称为战略导弹,或弹道导弹。战术导弹大多是巡航导弹,所以“巡航”二字一般只在介绍战略导弹时出现。某些文章中,一般只是简单地说弹道导弹、战术弹道导弹、巡航导弹。这实际上是指战略弹道导弹、战术弹道导弹和战略巡航导弹。

  现在,战略和战术的界限逐渐模糊,而且有的导弹既可以用于战略用途,又可以用于战术用途。比如“战斧”,既有战略导弹型号,也有攻击军舰的战术导弹型号。

  按攻击的目标种类分,导弹分为防空导弹(攻击飞机)、反导导弹(攻击导弹,主要是弹道导弹)、反坦克导弹、反潜导弹、反辐射导弹(反雷达导弹)等。

  最常用的分类方式是按发射点和目标位置来分。这种位置一般分为地面、水面(舰)、水下(潜)、空中4大类。按照这种方式分类,导弹本来应该有16种,但实际上并非这样。

  首先,西方国家一般把地面和水面、水下统称为面,所以他们的导弹一般被分为面面导弹(SSM)、面空导弹(SAM)、空面导弹(ASM)、空空导弹(AAM)这4种。

  目前战略导弹最远也就11000公里,而战术导弹还是弹道导弹占多数,优点是反应速度快,可以随时瞄准目标,且弹速高不宜拦截,而巡航导弹需要靠卫星引导,发射前需要输入目标的地形资料,时间较长,且弹速低,易被拦截。

  战术导弹:

  用来压制和破坏战役战术纵深内目标的导弹。

  按弹道特征分,战役战术导弹有弹道和巡航两类。弹道导弹采用火箭发动机,结构简单,大部分弹道处于稀薄大气层中。

  导弹沿一条近似半椭圆弹道飞向目标,多在弹道主动段进行制导,在被动段作惯性飞行。有的在弹道末段和中段制导。各国现装备的主要是弹道导弹。巡航导弹一般采用空气喷气发动机。它在稠密大气层中靠翼面产生的气动升力和发动机推力,作等速巡航飞行,进行全程制导。

  战略导弹:

  用于打击战略目标的导弹。它是战略武器的主要组成部分。

  通常携带核弹头,用于打击政治和经济中心、军事和工业基地、核武器库、交通枢纽等目标,以及拦截来袭战略弹道导弹。

  战略核导弹是衡量一个国家战略核力量和军事科学技术综合发展能力的主要标志之一。

  按发射点与目标位置分为地地战略导弹、潜(舰)地战略导弹、空地战略导弹等;按作战使用分为进攻性战略导弹、防御性战略导弹(反弹道导弹导弹);

  按飞行弹道分为战略弹道导弹和战略巡航导弹;按射程分为中程、远程和洲际导弹。中程导弹射程为1000~3000千米,远程导弹射程为3000~8000千米,洲际导弹射程在8000千米以上。

  各国按射程分类的标准不尽相同,例如美国、前苏联在限制战略武器会谈中规定:中程导弹射程为1100~2700千米,中远程导弹射程为2700~5500千米,洲际导弹射程在5500千米以上。不同类型的战略导弹,其发射装置和控制设备不同,发射方式也不同。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页