三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

三九天御寒吃什么好

时间:2014-12-16 14:21

   三九天是指从冬至算起的第三个"九天",也就是冬至后的第19-27天。中国的农历用"九九"来计算时令,冬至为"一九天"的第一天,每九天为一"九",第一个九天叫做"一九",第二个九天叫"二九",依此类推,过完"九九"八十一天,冬天便结束,进入春天,而一年中最冷的时期便是"三九天"。

  俗话说,“冷在三九”。三九天,是人所感受到最冷的时段。而中医记载,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。那么三九天吃什么比较好呢?不妨试试下面几款能帮您抗击寒冷的冬季“暖身餐”。

三九天御寒吃什么好 三联

  豆腐烧白菜,耐寒不长肉

  如果您除了手脚冰凉,身上其他地方也不那么暖和,那么您可能是属于营养不平衡类型的寒症。经常减肥、偏食的女孩子和正值中年的女性,最容易因维生素摄入不全面而感到寒冷。而豆腐可以帮助这类人抗寒。

  豆腐里富含维生素B2,维生素B2是平衡人体耗氧量的重要物质,能够减少平时工作、活动时体内热量的快速散失,不但有助于保持能量,还能帮您提高耐寒能力。所以,这类怕冷的人群,可以多吃一点豆腐烧白菜,既保暖,又不会发胖。

  制作热乎乎的豆腐烧白菜,最好选用新鲜的小白菜。将小白菜洗净、滤水后剁碎,豆腐切碎,备用;丝放入油锅内爆出香味,然后放入小白菜,加适量盐炒至变色后,再加入豆腐,翻炒均匀;大概一分钟后,可以加入适量的水或豆浆,开锅后两分钟关火,再淋上少许香油即成。

  豆腐是以黄豆、青豆、黑豆为原料,经浸泡、磨浆、过滤、煮浆、加细、凝固和成形等工序加工而成的优秀食品。中医理论认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效,可用以治疗赤眼、消渴,解硫磺、烧酒毒等, 适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。“青菜豆腐保平安”, 就是人们对豆腐营养保健价值的经验总结。

  豆腐是有利健康的功能性食品。豆腐及豆制品的蛋白质含量比大豆高,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不但营养价值高,而且更易被身体吸收,其消化吸收率达95%以上。豆腐还含有碳水化物、脂肪、维生素和矿物质等,素有“植物肉”之美称,而且不含有胆固醇。豆腐含钙丰富,两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。据现代医学研究,豆腐在保健方面确定的功效包括:可以改善人体脂肪结构;食用豆腐可以防治癌症、更年期疾病、骨质疏松症、老年性痴呆、肝脏疾病、糖尿病、动脉硬化、流行性感冒等。

  豆腐的蛋白质含量虽高,但色氨酸的含量偏低,我们可搭配一些别的食物,使大豆蛋白中所缺的色氨酸得到补充,使整个氨基酸的配比趋于平衡,人体就能充分吸收、利用豆腐中的蛋白质。

  此外,豆腐属低脂肪食物, 还有减肥的功效。

  豆腐虽富含钙质,但若单食豆腐,人体对钙的吸收利用率较低,若与维生素D含量高的食物同煮,借助维生素D的作用,便可使人体对钙的吸收率提高20多倍。例如头烧豆腐就是这种搭配的经典。因为鱼头内的维生素D可提高人体对豆腐中钙质的吸收利用率。还有,将海带与豆腐同煮,因为豆腐中含有一种皂角苷的物质,此物虽可防止能引起动脉硬化的氧化脂质的产生,却会引起体内碘的排泄,如果长期食用豆腐易引起体内碘的缺乏,而海带与豆腐同煮,则可两全其美。

  因此,在寒风凛冽的腊月,来上一锅热气腾腾的砂锅豆腐,加上海带、土豆、白菜、鲜蘑、金针菇香菇,既营养又美味还保健,我们应多吃。

三九天御寒吃什么好 三联

  体虚多吃北菇炒山药

  寒冷的冬天,多吃些菌类和根茎类食物,可以补充多种维生素和碳水化合物,尤其适合身体虚弱、抵抗力差的人提高耐寒能力。

  北菇生长在东北深山之中,本身就有很好的抗寒能力。吃这种粗根茎的香菇,人体会一次性补充丰富的维生素A、维生素B和微量元素铁、硒、钾等。

  而山药,含有优质的蛋白质和淀粉,这两种营养物质可以快速地在人体内分解成热量,从而为身体增加能量,起到抗寒的作用。特别适合身体虚弱、抵抗力差的老人和小孩保暖食用。

  【主料辅料】

  北菇10朵、新鲜山药1小段(约300克)、葱2根、姜2片、蚝油2大匙、糖半大匙、香菇水2杯、湿淀粉半大匙、麻油少许

  【制作方法】

  1.北菇泡软、去蒂,用2大匙油先爆香葱、姜,焦油时捞除,再放入北菇略炒,随即加入调味料(湿淀粉除外),烧开后改小火煮熟。

  【主料辅料】

  北菇10朵、新鲜山药1小段(约300克)、葱2根、姜2片、蚝油2大匙、糖半大匙、香菇水2杯、湿淀粉半大匙、麻油少许

  【制作方法】

  1.北菇泡软、去蒂,用2大匙油先爆香葱、姜,焦油时捞除,再放入北菇略炒,随即加入调味料(湿淀粉除外),烧开后改小火煮熟。

  2.山药去皮、切对半,再改刀切长厚片,待北菇已熟时,加入同烧,中途多翻炒,直到山药也已熟软时,即可淋湿淀粉勾芡,然后关火盛出。

  【东方帖士】

  适宜人群:身体虚弱、抵抗力差的人

三九天御寒吃什么好 三联

  脏器不调多吃胡萝卜

  长期作息不规律、缺乏运动以及心肺功能不好的人,也是怕冷的人群。对于他们来说,解决怕冷问题比较难办,因为这些人怕冷的主要原因是脏器功能不调或代谢不畅。

  对这种怕冷人群来说,最好常喝胡萝卜洋葱。因为胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。

  而洋葱不但可以降血脂、防治动脉硬化,还有显著的杀菌作用,多吃洋葱同样能起到增强抵抗力的功效。

  把胡萝卜和洋葱清洗切片泡一会儿,用橄榄油把洋葱炒成透明状后,再加入胡萝卜继续煸炒。加入高汤煮沸,再加少许调味盐等。每天午饭或者晚饭时喝200毫升,长期坚持,就会改善怕冷的情况。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
新春对联 友谊名言 青年名言 失败作文 杨梅的做法 家长会发言稿 大专生自我鉴定 父亲作文 补充协议 辞职信 自我鉴定600字 国学经典手抄报
教程阅读 查询 图片