六个小方法对付更年期症状

时间:2014-12-16 16:23

六个小方法对付更年期症状          三联 

  更年期是女性卵巢功能从旺盛状态,衰退到完全消失的一个过渡时期。90%以上的妇女都会出现不同程度的症状,影响个人健康和生活质量。近日,专家总结,可以用以下方法打败更年期症状。

  1. 深呼吸,将潮热“冷却”。

  潮热出汗是更年期症状之一,它由很多种原因引起,有可能是咖啡因、酒精,也有可能是因为承受了很大的压力。可以通过记日记的形式,把每一次引起潮热的原因记录下。等到下次碰到这些因素,潮热被触发的时候,缓慢地用鼻子深吸一口气,然后从嘴巴呼出来,这样可以缓解潮热症状。

  2. 枕冰豌豆,赶走夜间盗汗。

  在夜间,潮热有时会持续超过三分钟,使你浑身是汗,无法入睡。这时,首先建议选择穿着轻快透气的睡衣;其次,睡前将一袋冰豌豆放在枕头底下,晚上睡觉的时候把枕头反过来,把脸放在凉面上;最后,在床边放一个风扇,促进周围空气流动。

  3. 喝牛奶,促一夜安眠。

  练瑜伽、打太极拳、打坐等运动都有利睡眠,但是睡前三个小时要避免任何运动。晚上尽量不要饮酒,它会使你兴奋。建议多喝牛奶,它含有可以让你放松的成分。如果仍然睡不着,可以读一些书,一直到困为止。

  4. 练瑜伽,缓和情绪。

  女性在更年期前后,由于激素的变化,情绪非常不稳定,反复无常。练瑜伽和打太极可以帮你缓和情绪。还可以尝试与大家合作做一些自己喜欢的事情。有时也建议服用低剂量的避孕药、抗抑郁药来对抗情绪的不稳定。

  5. 对症养疗偏头痛。

  在更年期前后,偏头痛会出现或者加剧。要坚持记录触发偏头痛的原因,并采取措施避开它们。治疗偏头痛的方法很多,但要找到原因对症治疗,比如,若饥饿是偏头痛的原因,可以在正餐之间加餐,必要的时候可以咨询医生的意见。

  6. 少晒太阳,防脱发。

  在更年期,头发会变稀疏,甚至会脱落的更快;脸颊或者下巴则会长出新的毛发来。为了防止头发脱落,要换用不含有害化学物质的染发产品并尽量避免阳光曝晒头发。新长在脸颊上的毛发,可以寻求皮肤科医生的帮助。