冬季健康生活小常识

时间:2014-12-17 09:10

冬季健康生活小常识          三联

  冬季:洗澡前后注意事项

  1、洗澡前喝一杯开水,可以补充全省血液容量。

  2、选择中性的香皂或者沐浴露,一面将皮脂洗去,导致皮肤更加干燥。

  3、洗澡后全身涂抹润肤霜,可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。

  4、走出浴室钱一定要穿好衣服、鞋帽,以防感冒。

  5、平时注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提供皮肤足够水分,天然皮脂对皮肤的保护作用是最好的。

  冬季:睡眠调节

  冬季作息时间应该“早睡晚起”,起床的时间最好在太阳出来之后。因为早睡可以保养人的阳气,保持温热的身体,而迟起可以养人体阴气。待日出再起床,就能躲避严寒,求其温暖。睡觉时不要贪暖而蒙头睡。

  被窝里的空气不流通,氧气会越来越少,时间一长,空气变得浑浊不堪。人在这样的环境中睡觉,就会感到胸闷、恶心或从睡梦中惊醒、出虚汗,第二天回感到疲劳。

  冬季:冬季饮食小常识

  进入冬天应该早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,饮食上可以适当多吃牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜等。

  冬季宜食粥:麦片粥-养心除烦,萝卜粥-消食化痰,山药粥-补肺益胃,核桃粥-养阴固精,玉米粥-调中开胃,红薯粥-滋补肝肾。

  冬季遵循少食咸,多食苦的原则!冬为肾经旺盛之时,肾主咸心主苦,咸味吃多会减弱心中的阳气,所以应多吃苦的食物助阳气。

  冬天手脚冰冷的女性不要吸烟,避免摄入过多的咖啡、可乐等,多吃温热的活血食物,多穿保暖衣服做暖身运动。冬季容易皮肤干燥的人,洗澡次数不宜太频繁,不要用香皂洗澡,水温不要太高,用含有滋润的成分的沐浴露,洗后应涂抹凡士林之类的保湿润肤膏。

  冬季养生歌:

  冬令进补忌过量,补充水分要经常。起居作息顺自然。老幼早卧晚起床。冬练日出最佳时,雾中练身不提倡。逢九一只鸡,来年好身体!但是鸡肉进补应注意:公鸡肉温补作用较强,适合阳虚气弱患者,母鸡肉适合产妇、年老体弱及久病体虚者。

  冬季:冬保三暖

  1、头暖:

  头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成肠胃不适等。

  2、背暖:

  寒冷的刺激可以通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。出了引起腰酸背痛外,背部受凉还可以通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,促发各种不适。

  3、脚暖:

  一旦脚部受寒,可反射性地引起上呼吸道粘膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。后果是病毒、细菌乘虚而入,大量繁殖,使人感冒。

  冬季:冬季健康小常识

  冬季气候寒冷干燥,容易患呼吸道疾病,如上感、支气管炎、哮喘等,亦易患胃病、胃出血、脑出血或脑血栓、心绞痛以及某些冬季传染病。

  养生九法将帮大家安全过冬,有益身心健康。