给宝宝使用加湿器要遵守的四条铁律

时间:2014-12-17 09:13

 给宝宝使用加湿器要遵守的四条铁律          三联

  严冬时节,本身就非常的干燥,再加上暖气、空调,屋子里就会变得更加的干燥,所以加湿器逐渐被派上了用场。专家介绍,在给孩子使用加湿器的时候一定要格外的小心,否则会“好心办坏事”,甚至会影响到孩子的健康。下面就为大家介绍使用加湿器要遵守的四条铁律。

  铁律一:不能直接将自来水加入加湿器

  很多家长想当然地认为加湿器中可以加自来水,理由是只是用来呼吸,又不用喝进肚子。其实这种想法是错误的,由于自来水中含有多种矿物质,一来会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命;二来自来水会自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

  铁律二:空气湿度控制为40%-60%

  是不是空气湿度越高人体感觉越舒适呢?答案是否定的,若空气湿度太高,如超过90%,会使呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,会诱发幼儿患上流感、哮喘、支气管炎等病症。不过空气湿度太低也不行,比如低于20%,室内可吸入颗粒物增多,就容易使人患上感冒。

  一般建议室内空气湿度保持在40%-60%,人体感觉良好。长期用加湿器的家庭,使用时最好配置湿度计,将室内湿度保持在一定范围。

  铁律三:加湿器要勤换水和清洁

  有些家长光顾着使用加湿器,却忽略了清洗,未定期清洁的加湿器会产生霉菌等微生物买这些微生物会随着气雾漫入空气里,然后进入孩子的呼吸道中,很容易引起呼吸系统疾病,甚至会导致“加湿性肺炎”。一般建议,加湿器应每天换水,而且最好一周清洗一次。

  铁律四:加湿器不能全天使用

  有些家庭为了让宝宝更舒适,一天24小时都开着空调,加湿器也跟着全天运转,其实这样不利于健康。一来全天运转就意味着得不到清理,可能会出现上文所说的空气中充满霉菌,会引起加湿性肺炎;二来一整天大门紧闭空气变差,有害物质散不去,反正更容易生病。

  为了避免空气干燥,我们要使用加湿器,同事我们还要注意通风换气,这样才能保持空气的质量,避免滋生病毒。