引发婆媳矛盾的七大育儿陋习

时间:2014-12-17 09:47

 引发婆媳矛盾的七大育儿陋习          三联

  妈妈们有没有经常因为如何照顾宝宝而和婆婆闹得不欢而散?婆婆总是说,我都是这样把你老公拉扯长大的,这有什么不对的?其实正因为老一代的人觉得自己有很丰富的经验,所以有时会以一些错误的育儿方法来带宝宝。现在就为大家介绍几个很多老人经常用的,但是其实是错误的育儿方法。

  母乳不足,奶粉补

  很多老人都觉得新妈妈的奶水不足,强力要给娃加奶粉,说坚决不能饿着孩子。这个说法一定对吗?其实并非如此。

  真正奶水不足的新妈妈其实少之又少,大多数新妈妈都是被误判成奶水不足的,因为刚出生的小婴儿的胃口也不大,新妈妈的初乳具备高热能,完全能够满足孩子的需求。

  提前添加奶粉容易把孩子的胃撑坏,还容易造成过度喂养。

  母乳的分泌是受供需影响的,如果吸允的力度和次数不够的话,就会给大脑一个信号“我的奶水已经足够宝宝的了”,这样一来就不会再分泌过多的奶水,结果奶粉就越加越多,奶水就越来越少,最后真的就奶水不足了。

  如果添加奶粉时使用了奶瓶喂养,还容易造成乳头混淆,最后宝宝就只认奶瓶而不认妈妈的乳头了

  睡平头

  不知道为啥,老人们是都觉得娃娃的天然勺子头不好看吗,于是很多老人在孩子一出生就给孩子刻意睡平头,我甚至听到一个老人曾说过要用书本当枕头,这样睡出来的才好看!天呐,这个观念真的是错得离谱!

  暂且先不说平头其实真的不够好看,就单纯的从健康的角度来看,这样很容易影响孩子的脑部发育,严重者甚至会导致小脑发育不健全。再从美观的角度来看,我真心的觉得勺子头很好看呀,连发型师也都是这样说的。

  提前添加辅食

  母乳是孩子最天然最健康的食物,也是孩子唯一可以接受的食物。奶粉是模拟母乳而设计的,一些孩子实在没办法吃到母乳的话,只能退而求其次选择婴儿配方奶粉。但是无论喝的是什么,这都是婴儿在小月龄时唯一能够接受的食物了。

  最早添加辅食的时间也是应当在四个月。过早添加辅食的危害是损伤宝宝那并未发育健全的肠胃,虽然短期并不能看出来什么不良,但是孩子长大后的健康是否优于科学喂养的孩子就能看出来了。

  过早竖抱

  孩子在三个月前腰还很软,根本无法独自立头,竖抱会影响孩子的脊柱发育。但是很多大人根本扭不过孩子,有的孩子横抱就哭,竖起来就好,于是很多老人们就“从”了孩子,很小的孩子就开始竖抱了。

  其实孩子哭闹原因很多,找出原因及时解决它才是正确的做法,一味地依着孩子并不可取。孩子哭闹的原因有饿了、困了、拉了、尿了、病了,一一去排除它们,慢慢地大人和孩子就形成一种默契关系了。

  把屎把尿

  没错,我们国人似乎都是被这样把大的没错,但是任何事物都有更新换代的时候。暂且不说在公共场合把屎把尿是多么不文明的事,把屎把尿这件事本身对宝宝来说其实是有很多弊端的。

  宝宝在尚未能够自主如厕时其实括约肌还没有完全发育好,长期把屎把尿的话会影响括约肌的发育,这样一来就容易导致成年后的痔疮易形成。

  我建议更多地使用纸尿裤,很多人认为纸尿裤似乎和卫生巾是一样的,长期使用不透气,但是其实它们并不相同,卫生巾的内里是棉花,外面有一层人工防水材料,因此才会不透气,而纸尿裤是纸做的,完全不是一个概念,只要保持勤更换,并不会形成红PP。

  捂孩子

  不知道为啥,老人们总觉得宝宝怕冷,我们总能看见老人带孩子时给孩子穿好多的衣服,甚至夏天出来晒太阳还给孩子捂个被单出来才放心。其实宝宝的热量比大人的大多了,穿的衣服最好比大人的穿着稍薄一层,更加不用额外多穿。

  穿过多的衣服会让宝宝觉得不舒服,而且还很容易诱发湿疹的形成,至于晚上睡不安稳,经常摩擦脑袋擦汗形成枕秃让爸妈误会成缺钙更是常有的事了

  不让孩子吃手

  基本每个孩子都爱吃手,但是有的孩子没吃几个月就不吃了,而有的孩子很大还想吃手,这样就愁坏了大人,总觉得不卫生,总要阻止孩子吃手。其实孩子延长吃手的习惯还是要赖大人呢,婴儿最初感知世界的手段就是通过吸允,几乎所有东西都想抓过来吃几口,其中最“津津有味”的就是吃手了,这段时期被称为婴儿的“口腔敏感期”也叫“口欲期”。

  吸允要求是孩子这个发育时期的特殊需求,我们不应该刻意限制它,如果刻意阻挠反而会更加延长这个时期,这也就是为什么有的孩子很大了还喜欢吃手。更糟糕点会让孩子讨厌自己的手,否定自己的一部分,对孩子自我认可的形成影响很坏。

  所以呢,很多传统的育儿方法是不科学的,妈妈们一定要好好的给家里的老人讲。不要很早就给宝宝添加奶粉和辅食,不要刻意给孩子睡平头,也不要过早地竖抱。一定要让家里的老人明白那是不科学的错误的,才能走出育儿误区,正确地养育宝宝。