冬季宝宝防寒保暖六原则

时间:2014-12-17 10:44

 冬季宝宝防寒保暖六原则            三联

 

  冬季天气寒冷,当然要说最冷的时段就是数九寒天,也就是我们现在所处的时段,这样寒冷的天气对宝宝的健康是一个严峻的挑战,妈妈们要做好宝宝的防寒保暖工作,下面就为大家介绍宝宝防寒保暖六要点。

  第一:出门要常戴小帽子

  冬天天气寒冷,头部暴露在寒冷的空气中,冷风会刺激使得头部血管和肌肉收缩,容易导致头痛、神经痛和感冒,甚至还会造成胃肠不适等病症。半岁到1岁左右的宝宝,头发长得不是太多,所以带宝宝出去外面活动的时候,要为宝宝戴上一顶小帽子,保持好头部的温度。

  第二:勤洗勤换袜子

  俗话说:“寒从脚下生”,冬天尤其要注意脚部的保暖。须经常保持脚的清洁干燥,袜子要勤洗勤换,每天多换几次袜子对保暖挺好的。宝宝比较好动,脚很容易出汗,出了汗不及时擦干就容易生冻疮,所以家长要每天给宝宝多换几次袜子或鞋子,实在不行,换鞋垫也是可以。

  第三:比大人多穿一件

  冬天家长怕孩子冻着,将棉衣加身,当然缺少不了里面的保暖绒衣。很多家长还错误的给宝宝能穿多少就穿多少,把宝宝捂得严严实实的,这是非常错误的做法,宝宝不要穿太多,捂得太厚反倒不好。正常宝宝穿比大人多一件就好了,习惯了就不怕冷了。

  第四:穿衣服速度要快

  给宝宝换衣服的时候,可以事先把衣服一件一件全套好,内衣扑上爽身粉。这样穿起衣服来特别快,宝宝不容易着凉。还可以把套好的衣服包在取暖器上,捂热为止。而且,给宝宝穿衣服的时候,尽量温柔点,不要硬穿,以免造成孩子手脚扭伤。

  第五:效果好不好要看手脚

  宝宝最重要的是头部和脚部的保暖,可以摸一下宝宝的手脚是不是很暖的,如果小手暖而不出汗,那么保暖措施就很好了,如果宝宝手心有汗,就要减衣服了。

  第六:在家也要穿鞋走路

  宝宝不会走路的时候吧,鞋子是个摆设,保暖就行。宝宝的脚保暖是很重要,1岁的宝宝正处于学步阶段,非常喜欢小脚接触地板的感觉,走起来特别有成就感。但是,冬季地板温度下降,冷得刺骨的触感让宝宝对下地板走路的兴趣大大的减少,甚至会有点害怕触碰寒冷的地板的感觉,就不敢走路了。所以,家长们最好给正处于学步阶段的宝宝准备一双胶粒防滑鞋,在家中学走路时使用。

  如果是刚学会走路的宝宝,走动的范围不会太大,就也可以在比较温暖的房间中铺设塑胶地板,让宝宝在塑胶地板的范围内学习走路。这样的话,就保暖学步两不误了。

  宝宝的抵抗力低,一遇到冬天就容易感冒,所以家长们一定要给宝宝做好防寒保暖工作。