孩子爱搞破坏的原因

时间:2014-12-18 09:24

 孩子爱搞破坏的原因           三联

  从孩子独有的心理特点来分析,

  第一,孩子摆弄物品时也是在学习

  孩子的智力发育需要不断接受新信息的刺激,他们往往通过四处探寻各种事物来满足这一需求。所以,在大人看来他毁坏了一件物品,但孩子却从中调动了自己的手、眼、耳等感官,得到了自己需要的信息。如孩子拆玩具车,多出于好奇:里面到底有什么,是什么让车子动起来等。他沉浸在探索中,并通过自己的双手去寻找答案。

  第二,一些“破坏行为”的出发点是好的,但由于孩子能力和知识有限,事与愿违

  比如把金鱼捞出来包在手帕里,可能是怕它们冻死;把盐倒在水里,可能是觉得有点脏,想洗干净。

  第三,幼儿喜欢模仿,常把大人的行为当榜样

  比如看见妈妈化妆,就给自己涂个大花脸;看到爸爸打字,也噼里啪啦猛敲键盘。

  第四,部分孩子故意损坏东西是为了发泄心中的愤怒,或要挟大人以达到个人目的

  比如为了买新衣服而故意蹭破旧衣服;爸妈忙工作不陪自己,就把他们的电脑摔坏等。这在被溺爱的孩子身上最多见。

  第五,不排除某些孩子是出于嫉妒或报复心理

  比如爷爷给弟弟买了新书包,自己没得到,就故意剪坏;被同学欺负又打不过对方,就扔掉他的玩具等,以求在心理上得到平衡。

  归根结底,幼儿心理发展仍处于“以自我为中心”阶段,不太会从他人视角看问题,进而出现种种不同原因的破坏行为。针对上述原因,家长要有意识地引导。首先,父母不要随意阻止孩子的探索过程,不可以做的事,要说明道理,还要有意识地创造条件,提问题让孩子去想。如闹钟指针为什么会走,然后找个旧闹钟跟孩子一起拆开,主动带他们从“破坏”中找答案。其次,像撕书叠玩具、乱刻乱画等明显错误的行为,家长要及时制止和教育,可给孩子买彩纸来叠、找一块木板给他刻画等。再次,对于盲目模仿的孩子,家长要给他补充相关知识,比如小鱼不能离开水;还要告诉孩子哪些事可以模仿,哪些不能。最后,遇到不可原谅的破坏行为,家长除了及时制止和批评,还要找到原因。