北方冬至吃汤圆吗?

时间:2014-12-18 10:39

   冬至,俗称“冬节”,在《清嘉录》中,有“冬至大如年”之说,足见古人对冬至十分重视。而在中华大地上,更是流传下了丰富多彩的冬至饮食习俗,冬至日这天饺子和汤圆是南北方餐桌上的主角。但是除了这两个主角外,有些地方的冬至饮食习俗也是很有趣的哦。以下我们就来看看冬至日我国各地都在吃些什么。

北方冬至吃汤圆吗? 三联

三联阅读配图

  北京冬至馄饨或饺子

  过去北京有冬至吃饺子和馄饨的说法,饺子、馄饨这类象征团圆的食物可谓是冬至餐桌上的首选,那么冬至吃饺子馄饨是怎么来的。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,因此在北京冬至这天家家户户都吃馄饨或饺子。人文