2014年村委会综治工作总结

时间:2014-12-19 11:14

   半年来,我村认真落实健全组织,加强领导,我村针对社会治安工作存在的问题,认真查摆原因,制定综治工作方案,确保综治工作的开展,现将半年来的综治工作总结工作如下:

  一、加强组织领导,明确工作责任

  1、加强综治工作领导。首先是成立了综治工作领导小组及办公室,并结合实际按照吉木村社会治安综治工作计划抓落实。其次是把维护社会稳定作为全年一项重点工作来抓,要求乡村干部认真履行“保一方平安”的工作职责。

  2、加强“平安”工作基层基础建设。首先是建立健全“一区、两会、三包”工作责任制,通过群防群治,使全社会治安状况实现“四无一满意”,其次加大“平安工作”经费投入,“两会”全部做到有机构、有牌子、有印章、有制度、有办公场所、有经费保障,并按照规范化建设要求,完善各项制度。做表簿卡册健全。

  二、搞好舆论宣传,营造浓厚氛围

  我村始终把加强法制宣传教育,增强全民法制观念与“平安建设”参与意识作为推进依法治乡进程的一项重要工作来抓。

  1、大力开展综治宣传月活动。采取广播、标语、传单、宣传栏等多种形式,广泛宣传现行的法律、法规和政策。

  2、认真做好法制宣传工作。及时调整充实依法治村和“xx”普法教育领导小组,制定详细的普法规则,将其列入年度宣传思想工作的重点内容之一。

  三、认真开展排查,消除犯罪苗头

  1、扎实做好社会治安工作。首先是在重要节庆和敏感时期,认真落实值班责任制,开展安全生产大检查,做到防范于未然。其次是加强外来人口、重点人口、易燃易爆剧毒危险物品、特种行业的管理,认真搞好外来暂停人口的登记办证和管理工作。

  2、建立矛盾纠纷排查调处工作机制。首先是建立领导责任机制。把排查调处矛盾纠纷工作列入村两委的议事日程。

  3、加强帮教工作,降低“两劳释放”人员的重新犯罪率。我村为了巩固劳改、劳教所教育成果和预防减少重新犯罪,维护社会稳定,我作始终把刑释解教人员的安置帮教工作列入维护社会安定稳定的重要议程来抓。及时地调整充实安置帮教工作领导小组和三帮一的帮教队伍。半年来我村与相关部门对全村刑释解教人员进行清理排查,做到底子清、去向明、表现知。