三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬至吃汤圆要注意些什么

时间:2014-12-22 09:46

   冬至吃圆是人们传统习俗之一,寓意全家团团圆圆,和和美美,但是汤圆虽好,不能贪吃,特别是慢性病患者勿过量食用,而3岁以内的婴幼儿则不适合喂食。

冬至吃汤圆要注意些什么 三联

三联阅读配图

  1.汤圆热量高须慎食

  由于汤圆多含大量油脂及糖分,热量很高,肥胖、高血脂、高血压、糖尿病、冠心病等患者切莫食用过多汤圆,以免造成身体负担,使原有疾病加重。

  2.汤圆难消化不宜多吃

  制作汤圆的糯米含较高支链淀粉,黏性高、不易消化,患有消化道溃疡、功能型胃肠病、慢性胃炎等慢性消化道疾病者以及消化功能弱的老人、儿童也不宜过量摄入。

  3.三岁以内婴幼儿建议别喂食

  3岁以下孩子肠胃功能还未发育成熟,吃糯米制品过多,会造成消化功能紊乱,出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻、食欲下降、精神萎靡、睡觉烦躁不安等症状。

  4.孩子吃汤圆家长需格外注意

  若要让孩子体会传统佳节的氛围,可以让其适量吃点汤圆,但家长一定要加强监管控制总量。同时,吃汤圆时可以搭配蔬菜、稀粥等容易消化的食物一同食用,以免造成消化不良。若孩子出现消化不良症状,接下来两三天的饮食可以以清谈为主,还可以服用一些调节胃肠道功能的药物。当消化不良或腹泻严重,一定要及时到正规医院就医。

  另外,不能空腹吃汤圆,最好与稀粥、蔬菜等易消化食物一同食用,不要吃凉汤圆;晚上吃汤圆后也不要马上睡觉,应活动一两个小时后再上床睡觉,以免消化不良。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
青梅 大雪吃什么 关于柳絮的诗词 关于学习的手抄报 储光羲的诗 蜜桔 听课评语 感情的句子 励志故事 胃酸过多 小学主持词 白领养生
教程阅读 查询 图片