三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬至吃汤圆的好处

时间:2014-12-22 10:08

   不少朋友都知道冬至吃圆。汤圆好处有哪些?你一定不知道,其实汤圆除了起到御寒保暖的功效,还因为它的馅料不一样,带来不同的功效,像芝麻汤圆有延缓衰老,核桃汤圆又补脑作用。

冬至吃汤圆的好处 三联

三联阅读配图

  汤圆好处

  汤圆是御寒滋补之物,特别适合冬天食用。

  糯米味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,最适合在冬天食用。糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气、健脾养胃、止虚汗之功效,对食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。另外,它还能够缓解气虚所导致的盗汗、妊娠后腰腹坠胀、劳动损伤后气短乏力等症状。中医历来将汤圆视为补虚、调血、健脾、开胃之物。

  而内馅主要以果料和干果为主,包括芝麻、核桃、花生、山楂等,营养丰富。

  现代医药学研究结果表明,汤圆中的黑芝麻有显著的医疗保健作用。黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老,有润五脏,强筋骨、益气力等作用,强壮身体,益寿延年,滋补肝肾,润养脾肺,对掉发白发有食疗作用。山楂味酸甘,性微温,有开胃消食、化滞消积、活血散瘀、化痰行气的作用。核桃性温、味甘,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
艾叶 关于寂寞的文章 发言稿 关于垂钓的诗词 司空图的诗 丝瓜 年度工作总结 曹操名言 说课稿 毕业主持词 微信个性签名 实习生评语
教程阅读 查询 图片