三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬至吃汤圆需牢记的饮食误区

时间:2014-12-22 14:44

冬至吃<a href=http://www.meichubang.com/caipu/tang/ target=_blank class=infotextkey>汤</a>圆需牢记的饮食误区 三联

三联阅读配图

   冬至吃汤圆是一种常见的习俗,但很多朋友对于冬至吃汤圆尚存许多误区,如果食用不当会加重消化系统的负担,还有可能会为此而引发疾病,所以冬至吃汤圆也要注意饮食健康。

  汤圆的主要原料是糯米,中医认为糯米味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用。据台中市卫生局计算,吃下4颗包馅的汤圆或30颗直径1公分小汤圆,热量约280大卡,相当于1碗饭,换算体重60公斤的人,得慢跑半小时或走路1.5小时才能消耗热量。所以,打算或正在减肥的人一定要管住自己的嘴。

  有人喜欢在冬至当天把汤圆当作早餐,其实这种做法很不科学。因为,早晨是人的胃肠道功能最弱的时候,而汤圆外皮的主要原料都是糯米,黏性高不易消化,一旦进食过多,会出现泛酸、烧心、恶心等情况。此外,睡觉前也尽量不要吃汤圆,否则会导致胃胀。

  值得提醒的是,糯米不易消化,对于患有胃肠道功效和消化功能不好的朋友不宜多吃汤圆。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
初二作文 赔偿协议书 励志书籍 班主任对学生的评语 大雪吃什么 绿豆 莫言经典语录 优秀作文 英语励志格言 关于珍惜的文章 关于月亮的诗词 简历自我评价
教程阅读 查询 图片