#影评#《微爱之渐入佳境》

时间:2014-12-24 09:02

   我们总是在说,人生如戏,戏如人生。那么这句话是什么意思呢,就是本文标题所回答的:生活是最好的编剧。虽然这个题目只是笔者突发奇想,和本文想表述的内容沾不上多大的边。

  最近这些年,人们时常提起一个词语——接地气儿,这个词儿一定程度上为我们解释了什么叫生活是最好的编剧。不论你是要创作电影电视还是文学舞台作品,接地气儿,总是会成为标准之一。我们能够看到,早些年,冯小刚导演的贺岁喜剧系列作品——《大腕》、《手机》、《甲方乙方》等等——都是接地气儿的作品。虽然其中不乏为了艺术表达而做出的夸张成分,但其背后所表述的内容,是完全贴合生活中的实际的,只有善于观察生活的编剧才能写出如此怪诞又真实的剧本。他用了一种嬉笑怒骂的方式,来呈现我们的生活,当观众们在电视上看到那些熟悉的人事物,颇有一种只缘身在此山中之感。

#影评#《微爱之渐入佳境》 三联

  说了这么多题外话,那么我到底要表达一个什么主题呢?当然就是本片,也是符合我前面所描述的一部“接地气儿”的作品。

  我们大可以将本片拆成两部分。前一个小时,主要讲述了曾小贤饰演的文艺圈底层编剧沙果及其两个好哥们组成的梦想三贱客的艰辛追梦之旅。此为主线,主要为我们朦朦胧胧却又清晰明了的展现了一些文艺圈电影圈中的乱象。导演批判了中国的电影投资人为了植入广告、捧新人、玩概念、炒票房、请明星、迎合观众口味,以追加投资为筹码,强行要求不断改写剧本,最后写出了一个四不像的糟糕透顶的玩意儿。而当有新的明星和投资加入,之前的编剧和剧本,又被无情炒掉。

  本片近乎指名道姓的嘲讽了伊利和蒙牛这两大乳制品厂家!还有横店影视城与北影厂,以及潜规则,都是导演把玩的内容。而在电影中被调侃的电影和影人,就更多:姜武与《让子弹飞》,《一步之遥》,黄晓明,文章、王小贱和《失恋33天》,《泰囧》,《狼图腾》。其中失恋和泰囧都成了迎合大众口味与以小博大小成本电影赚取大票房的代表,不过在笔者听来,似乎顾长卫导演就是在无情嘲笑这两片。狼图腾就更惨了,被和对伊利蒙牛的嘲讽绑定到一起,化身《牛图腾》。还有近几年流行的惊悚题材,也被导演无情痛骂。然而不知是不是导演故意为之,这部微爱中的植入广告也显眼到令人发指,这又似乎加重了影片的嘲讽。对了对了,电影还把傍大款,煤老板等等和电影圈有关的东西都地图炮似的喷了个遍。真是大快人心!

  后半小时,则是追梦失败的沙果同杨颖饰演的平面模特陈西的淡淡爱情,此为副线。此条线的出现,只是因为本片毕竟是一部爱情喜剧。愚以为,即使删去所有的爱情线索,全面为我们呈现那些众所周知的不能说的秘密,效果更好。

  不过,某局和某圈的人显然是不会愿意的,大家没看见本片但凡一开始调侃电影圈,就会出现声音对不上口型的情况——除开后期配音语速不搭配的些微影响,主要还是台词被大量和谐的缘故。看来,想要显式的针砭时弊,在如今的社会语境下,是根本不可能的啊。

  幸运的是,本片还是靠“朦胧美”,和极尽夸张恶搞之能事,为我们“不痛不痒”的呈现了一些出来,虽然不会刺痛某些人的神经,但刺激刺激观众的笑神经足矣。

  在电影中也出现了两段默片,一处是为句号饰演的煤老板的婚礼而制,另一段则是片尾彩蛋,翻拍了大师卓别林的经典作品!句号cos的卓别林,还真有几分相似!一提到默片,不得不让笔者想起《一步之遥》,笔者甚至觉得,这也是在嘲笑《一步之遥》!

  正因为这些原因,笔者才会感觉,电影前半截,真的不像顾长卫!