圣诞节的习俗与礼物作文3篇

时间:2014-12-24 16:01

   第1篇

  今天,是圣诞节家家户户的小朋友都在家里准备着圣诞老人的来到。有许多小孩子都得到了礼物当时欢蹦乱跳,欢天喜地,她们心里高兴极了。

  可是在城市的一个冰冷的角落,里住着一个可怜的女孩只见那位小女孩穿着又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤着的脚冻的通红,她多么想有一个温暖的家呀!因为她从小就是孤儿不想在做孤儿了,因为今天是圣诞节那位小女孩希望能利用这个机会让她有一个家,圣诞节这天晚上从窗子里闪进一束金光隐隐约约可以看见一位白发苍苍的老人,那位老人说:“我是圣诞老人,你不是想有个家嘛”,那位小女孩说:“您能给我一个家嘛”,圣诞老人笑了笑说:“当然能,说完把头上的帽子给那位小女孩。”圣诞老人说:“你只要在圣诞帽前许下一个愿望那么你的梦想就会实现。”说完圣诞老人立刻消失那位小女孩在圣诞帽前说:“帽儿,帽儿神奇的帽儿让我有一个家。”那位小女孩立刻有个家,那位小女孩高兴极了!

  啊!我祝福那位小女孩过上美满辛福的日子!

  第2篇

  西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛。绿色的是圣诞树。它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成。上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。

  红色与白色相映成趣的是圣诞老人,他是圣诞节活动中最受欢迎的人物新年作文:圣诞节的习俗与礼物400-500-600字3篇。西方儿童在圣诞夜临睡之前,要在壁炉前或枕头旁放上一只袜子,等候圣诞老人在他们入睡后把礼物放在袜子内。在西方,扮演圣诞老人也是一种习俗。

  圣诞习俗数量众多,包括世俗,宗教,国家,圣诞相关,国与国之间差别很大。大部分人熟悉的圣诞符号及活动,如圣诞树,圣诞火腿,圣诞柴,冬青,槲寄生以及互赠礼物,都是基督教传教士从早期Asatru异教的冬至假日Yule里吸收而来。对冬至的庆祝早在基督教到达北欧之前就在那里广为进行了,今天圣诞节一词在斯堪的纳维亚语里依然是异教的jul(或yule)。圣诞树被认为最早出现在德国。

  教宗额我略一世没有试图去禁止流行的异教节日,而是允许基督教的教士对它们赋予基督教的意义重新解释,他允许了大部分的习俗继续存在,只是稍加修正,甚至保持原样。宗教及政府当局与庆祝者之间的交易使圣诞节得以继续。在基督教神权统治繁荣的地区,如克伦威尔治下的英格兰和早期新英格兰殖民地,庆祝活动是被禁止的3。在俄国革命后,圣诞庆祝被苏联苏维埃共产党政权禁止了75年。即使在现今一些基督教派里,例如耶和华见证人、一些基要派和清教徒组织,仍旧把圣诞节看作没有圣经认可的异教徒节日,并拒绝庆祝,自从圣诞庆祝习俗在北欧流行后,结合着北半球冬季的圣诞装饰和圣诞老人神话出现了。

  第3篇

  世界上究竟有多少节日?恐怕谁也说不清。但世界上哪个节日影响最大,流传最广?答案却是明确的,这就是圣诞节。

  地球上有140多个国家和地区庆祝圣诞节。节期从12月24日一直到第二年的1月6日,是世界上流传范围最广,参与的人数最多的节日。可以说,圣诞节是个超越国界的普天同庆的世界性节日。

  圣诞节是纪念基督教创始人耶稣诞生的节日。据《圣经》记载:未婚女玛丽亚由于“圣灵感孕“,在一个冬天的夜晚,生下了耶稣。基督徒们就把耶稣降生的这一年作为世界的开始,算是“公元元年“现在国际上通用的就是这种纪年法,叫做“公元“,也就是我们所说“公历“。耶稣的生日在历史上并没有记载,直到公元354年罗马天主教会才规定12月25日为“圣诞节“。为为什么要选择这一天呢?原来,每年的12月25日是农神节,这个节日紧跟在农历冬至之后,冬至时白天最短,黑夜最长,日照最少。从农神节开始,白天逐渐变长,黑夜逐渐变短,日照时间越来越长,太阳赐予人们光明和温暖与日俱增。人们为了感谢太阳的恩赐,在农神节时常常要举行多种多样的庆祝活动,并向太阳行叩拜礼,把耶稣的诞辰定为和农神节同一天,无非是为了表示耶稣的降生就是太阳的再生,耶稣就像太阳一样普照众生。于是,耶稣的生日就这样被人们制造出来了。虽然圣诞节是在12月25日,但欢度圣诞却从12月24日就开始了。这就像中国人过春节并不从正月初一开始,而是从大年三十开始一样。欢度圣诞节的活动,虽然各个国家不完全相同,但大同小异。单从这一点看,就充分说明圣诞节确实是一个很不一般的世界性节日。