爱情防毒

时间:2014-12-26 08:43

 爱情防毒         三联

  爱情的磨损总有征兆,就像一台健康的超级电脑,如果被许多种病毒不断侵蚀,总有一天不得不宣布崩溃。

  如果感情电脑足够坚强,如果找到了有效的防毒方法,还可以一直维持下去。只可惜我们常常不在乎那些病毒的存在,或者根本因为惰性而容忍它们的肆虐。结果爱情电脑在某一天出意外了,所有耐心与信心都被磨光,你会在某一天早上抱着枕头醒来,发现对另一半激情不再。

  我们常常遇上的病毒叫做嫉妒。它幼小的时候颜色和爱情几乎一致。刚开始,它小声地撒娇,令你觉得很可爱,然而它慢慢扩散,就会日复一日使你的感情电脑运行受阻。“你没有昨天那样爱我了,对不对?”“你是不是背着我跟别人约会?”这样的话第一次从情人的口中吐出,酸溜溜的,像梅子一样好吃,但酸度一高,久而久之,系统就再也承受不住。

  还有一种叫冷漠。冷漠刚开始很客气,因为它也不想危及它所倚赖的感情电脑,但是时间流逝,它愈来愈放肆。不断复制的冷漠,让感情电脑失去了动力。

  最隐秘的一种叫自私。就像癌细胞一样,它紧紧纠缠着自己赖以为生的系统,平常潜伏不动,企图不让任何人发现它的存在,只是本性始终会驱使它去破坏。终于有一天疯狂起来,它在一夜之间彻底摧毁系统,哪怕这样会令它后悔,因为它的居所也不复存在。让它疯狂的外来导火线,也许只是一个日期、一种失望的感觉,甚至仅仅是一句情话。

  智商最低但是又最难应付的叫缺乏安全感。它的先天设计就不好,永远想进入所有的程序,却又没有足够的实力,于是就一哭二闹三上吊,反反复复,典型发作情况是不断需要对方证实有多爱自己,例如经常打电话去查岗,或是仔细计算另一半的话和眼神,看看有没有蛛丝马迹。即使在感情电脑强烈示警发出防御信号的时候,这种病毒还是会做同样的事,把自己和对方一起烦死。

  感情结束的时候,很多人都会说“个性不合”。其实我们很容易在任何感情电脑里面发现叫做“个性不合”的东西,只是有的多,有的少,但它们基本上是无害的,必须依靠其他病毒才能发作。

  就像没有一台电脑敢说对所有的病毒免疫,每一段感情里面,都注定要经受一些内在的损耗。感情防毒,相信是新时代一个很有潜力的行业,至少其效益不会在电脑防毒行业之下。