三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃荔枝应该当防范“荔枝病”

时间:2014-12-30 11:20

 吃<a href=http://www.meichubang.com/shicai/jinju/ target=_blank class=infotextkey>荔枝</a>应该当防范“荔枝病”          三联

  目前正是荔枝大量上市季节。荔枝营养成分丰富,深受人们的喜爱,每100克荔枝肉含蛋白质0.7克、脂肪0.6克、糖类13.3克、钙6毫克、磷34毫克、铁0.5克、钾193毫克、镁17.8毫克及多种维生素、有机酸、果胶等。

  中医学认为,荔枝味甘酸,性温,归脾、肝两经,有生津益血,健脾止泻,温中理气,降逆等功效,能够治疗贫血、脾虚久泻、气虚胃寒、呃逆等病症。《本草纲目》中记载,荔枝有“补脾益肝、生津止呃、消肿止痛、镇咳养心”等作用。荔枝较适用于妇女产后血虚及老年体弱多病者。

  但是食用荔枝也有禁忌:中医认为,荔枝性温,阴虚火旺者慎服,即荔枝属于温性食物,多吃易“上火”,故中医辨证属于阴虚不足、虚火偏旺体质的人不宜食用,民间也有“一颗荔枝三把火”之说。明代医家李时珍认为:“荔枝气味纯阳,其性畏热。鲜者食多,即龈肿口痛,病齿及火病人尤忌之。”

  近年来的研究表明,荔枝具有降血糖的作用,大量进食可引起低血糖,轻者头晕恶心、腹痛腹泻、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷等症状,重者嗜睡昏迷、抽搐、四肢瘫痪、心律不齐、血压下降,甚至危及生命。其发病原因主要是空腹进食大量的荔枝,引起突发性低血糖所致,被称为“荔枝病”,以儿童为多见。还有个别人对荔枝过敏,会出现皮疹、瘙痒等过敏性皮炎的症状。

  正确食用荔枝的方法:1.充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药。2.每日进食荔枝一般不超过300克。3.不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。4.对荔枝过敏的人、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食。5.适量服用绿豆或绿茶水以减少荔枝的上火症状。6.因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

  下面介绍几个荔枝的食疗方:

  1.治疗贫血:鲜荔枝50克(干者10克)、龙眼肉10克、大枣10枚,水煎半小时,每日早晚服用。

  2.治疗脾虚腹泻:干荔枝肉10克、莲子10克、芡实10克、山药10克、大米100克,共煮为粥食用。

  3.治疗气管炎咳嗽:鲜荔枝50克(干者10克)、红茶1克,开水浸泡代茶饮。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
团结的名言 脸大 惜时名言 脚后跟疼是怎么回事 尾牙致辞 母爱好词好句好段 导师评语 团支部工作计划 幼儿园中班工作计划 功效与作用 芦荟 入党自我鉴定
教程阅读 查询 图片