王家卫电影经典台词

时间:2014-12-31 15:31

 王家卫电影经典台词 三联

  《阿飞正传》

  我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,

  飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

  一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。

  从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。

  我不知道他有没有因为我而记住那一分钟,但我一直都记住这个人。

  我终于来到亲生母亲的家了,但是她不肯见我,佣人说她已经不住这里了。

  当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我是一定不会回头的。

  我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。

  以前我以为有一种鸟一开始飞就会, 飞到死亡的那一天才落地。

  其实它什么地方也没去过,那鸟一开始就已经死了。

  我曾经说过不到最后一刻我也不会知道最喜欢的女人是谁,不知道她现在在干什么呢?

  天开始亮了,今天的天气看上去不错,不知道今天的日落会是怎么样的呢?

  =====================================================

  《重庆森林》

  每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己。

  不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

  我离她最近的时候,只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人

  每一个人都有失恋的时候,而每一次我失恋呢,我都会去跑步,因为跑步可以将你身体里面的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪。

  不知道什么时候开始我变成一个很小心的人,每一次穿雨衣我都会戴太阳眼睛,你永远都不会知道什么时候下雨,什么时候出太阳。

  我们分手的那天是愚人节,所以我一直当她是开玩笑,我愿意让她这个玩笑维持一个月,从分手的那一天开始,我每天都会买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿may最爱吃的东西,而5月1号是我的生日,我告诉我自己当我买满30罐的时候她如果还不回来,这段感情就会过期。

  在1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了一声"生日快乐",因为这一句话,我会一直记住这个女人。

  如果记忆是一个罐头的话,我希望这一个罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望是"一万年"。

  一个人哭,你给包纸巾他就行,但如果一间屋哭,你就要做很多事情。

  ===================================================

  《花样年华》

  其实,我先生也有一条领带和你的一模一样。

  他说是他老板送给他的。所以天天都带着。

  我太太也有个皮包跟你一模一样。

  我知道,我见过。你想说什么?

  ......

  我以为只有我一个人知道。

  ......

  不知道他们是怎么开始的。

  怎么会突然间想去新加坡呢?

  换个环境,免得听到这么多的闲言闲语。

  我们自己知道没什么不就行了。

  本来我也这么想,所以不怕别人说什么。我相信自己不会跟他们一样, 可是原来我会。

  我知道你不会离开你先生。我想走开一会儿。

  我没想到你真的会喜欢我。

  我也没有想过。以前我只是想知道,他们到底是怎么开始的。现在我知道了,很多事情不知不觉就来了。我还以为没什么,但是我开始担心你先生什么时候会回来。最好是别回来。我知道这样想不对。能不能帮我一个忙?

  什么?

  我想有点心理准备。

  “如果,我多一张船票,你会不会跟我一起走?”

  你知不知道从前的人心里有了秘密不愿别人知道,他们怎么办?

  他们会跑到山上找一颗树,在树上挖个洞,然后把秘密全说进去,再用泥巴封起来,那秘密就永远留在树里,没有人知道。

  那些消逝了的岁月仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃看得到,抓不着...他一直在怀念着过去的一切,如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,他会走回早已消逝的岁月。

  =================================================

  《2046》

  去2046的目的只有一个,那就是找回失去的记忆,因为在2046一切事物永不改变。

  所有的记忆都是潮湿的。

  我很快就适应了这种生活,虽然有时只是逢场作戏。

  离开2046需要多长时间呢,没有人知道。有人可以毫不费力的离开,但是对于某些人来说却需要花很长时间,付出很多的努力,甚至遍体鳞伤。我已经记不得我在这辆列车上多久了,开始觉得有点寂寞。

  我曾经爱上一个人,我想知道她到底喜不喜欢我。我发现这个机器人很像她,我开始尝试在她身上寻找答案。

  我不断的尝试,但她始终没有反应。

  在我最失望的时候我想过放弃,可很快我又继续。慢慢的我开始怀疑自己,她对你没有反应未必是因为它反映迟钝,也许是因为她对你没有感觉,到最后终于明白,有些事情不能勉强,而我可以做的就是放弃。

  我终于明白那个机器人未必是反应迟钝,或是不喜欢你,而是因为它已经心有所属了。

  其实爱情是有时间性的,认识得太早或太晚都是不行的,如果我在另一个时间或空间认识她,这个结局也许会不一样。

  从她身上我明白一个道理,只要你自己不放弃,你永远都有机会。

  如果有一天你可以忘掉过去,记得来找我。

  一若牡丹盛开,她站起身,走了,留下既非"是"又"非"的答案。

  他一直没有回头,他仿佛坐上一串很长很长的列车,在茫茫夜色中开往朦胧的未来。

  我曾经试做另外一个梦,然而,我却失败了,我终于明白,我的梦只属于那个离去的人!我也发现,有梦原来是一件痛苦的事!

  有时候我觉得这个世界真的变得很滑稽,以前我写小说是只想给一个人看,现在我写小说是为了不让自己挨饿,给所有无聊的人看;以前两个有欲望有激情的人极力逃避对方,现在两个毫无欲望毫无激情的人却极力想亲近对方......也许,只有酒,才能重新燃烧我的激情。酒是好东西!

  我曾经试做另外一个梦,然而,我却失败了,我终于明白,我的梦只属于那个离去的人!我也发现,有梦原来是一件痛苦的事!

  在短短的两个钟头里,一杯啤酒的价钱已经从一厘米美金涨到了三厘米,我已经喝得够慢了,可我还是觉得自己喝得太快了,因为我的朋友Bird还没出现,不知道我还要等他多久!我开始幻想自己是一只很小很小的蚂蚁,因为,以小蚂蚁喝酒的速度,一杯啤酒一定能喝很久很久......