三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

远近闻名的天津小吃

时间:2014-12-11 14:22

   说到天津,饮食文化绝对是其标杆之一!这其中又属“津门三绝”最为人们所熟知,是外地人了解天津小吃的一扇窗户。所谓的“三绝”即“狗不理包子”、“十八街麻花”和“耳朵眼炸糕”。如果你来天津旅游,却没有吃到这些著名的小吃,那真可谓是天大的遗憾了。

远近闻名的天津小吃 三连

  嘎巴菜又叫锅巴菜,是天津独有的风味小吃,早在一九九七年被评为中华名小吃,至今已有百年历史。其中最有名气的嘎巴菜,当数西北角的老字号大福来。

  相传乾隆年间,《水浒传》中菜园子张青后人张兰,在天津卫开了一家张记煎饼铺。一日,乾隆爷微服进店吃了一份煎饼卷大葱,忽然口渴难耐,便叫上。煎饼铺本不卖汤,店中人急中生智将煎饼撕碎加上调料用水一冲便端了上来。谁知客人一尝备觉鲜美,遂问汤名。店家误以为问自己名字,便答道:郭八。客人大笑说:汤怎能叫锅巴,应加一菜字才妥。几日后,一位御前侍卫来到煎饼铺大嚷:掌柜,你大福来了!放下皇上赏的纹银二百两。自此,大福来锅巴菜就出了名了。

  其实嘎巴菜也不是天津人创造的。在山东、河北乡间流行把煎饼泡着吃的习惯。一些山东人来天津后,便就地取材,用绿豆磨成细面打成糊,在铁铛上摊成薄薄的煎饼,切成柳条块,挑着打好的卤子沿街叫卖。几经演变越做越精,尤其是改进的卤子吻合天津卫口重嗜咸的习惯,这道经济实惠嘎巴菜就成了天津别具风味的小吃。

天津小吃

  狗不理包子津门三绝之一。创始于清朝末年。因店主高贵友乳名狗不理而扬名肉馅松散、包褶均匀、肥而不腻、清香适口。作法和其他普通包子不同。为“天津三绝”之首,是中华老字号之一。

天津小吃

  天津著名小吃,以粘黄米面包入豆沙馅炸至而成。因其店铺紧靠仅有1米宽的耳朵眼胡同,故名。耳朵眼炸糕创始人刘万春于清末在天津北门外估衣街摆摊制售炸糕,因生产较好,略有积蓄后,又开设炸糕铺,因为精制料好,逐渐享誉津门。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
好评语 牙龈炎 关于友人的诗词 问候语 圣诞节活动 贡献的句子 油焖茄子的做法 天安门旅游攻略 自我鉴定300字 气质名言 租赁合同
教程阅读 查询 图片