上班族冬季如何睡好午觉

时间:2014-12-13 15:38

   冬季天气寒冷,容易疲倦和患上季节性焦虑,而午睡不但可以改善情绪,还能让下午的工作更加精力充沛。但是,冬季午睡不当容易受凉,甚至引发落枕等问题,尤其是白领女性,往往睡姿不佳,更是有害健康。那么,冬天如何才能在办公室里睡个好午觉呢?

上班族冬季如何睡好午觉 三联

三联阅读配图

  冬季午睡,尤其护好肩颈部位

  天气寒冷的冬季,办公室内就算有空调,也要当心肩颈部位受凉,稍不注意就可能发生落枕的现象,而长期脖子僵硬、吹风受凉,还会诱发颈椎病,作为颈椎病高发的白领女性,尤其要慎之又慎。

  避免午睡落枕,一方面是要准备一个颈枕,让颈椎在午睡时候,能够有所支撑得到休息;另一方面可以准备一条披肩或围巾,保护好肩颈部位,避免受凉。

  颈枕还有个好处,是可以减少心脏压力,防止打鼾,还有助于胃肠消化。

  把握好午睡的时间,别睡过头

  午睡应该在安排在午餐后半小时,且午睡时间不宜过长,最好是20分钟左右,如果晚上加班睡眠不足,午睡想补一补觉,最多也不宜超过1小时,以免影响晚间的正常睡眠。

  午睡过久,醒来后会有昏沉不适之感,尤其不要趴在办公桌上午睡,会导致头部供血减少,会增强头晕、耳鸣等不适。趴桌午睡还会导致脊柱变形、腰肌劳损等问题,对于女性来说,趴桌午睡还是乳房下垂、变形的罪魁祸首。