三九天灸时有哪些注意事项

时间:2014-12-16 14:09

   “发泡”反应属正常

  三九天灸不仅对支气管哮喘、支气管炎、过敏性鼻炎、各种慢性咳嗽、体虚容易感冒等呼吸系统疾病有一定的预防作用,对于因工作需要久处空调房中而患上颈肩关节或腰背膝关节酸、麻、僵、痛等“空调病”的上班族,也可贴上药膏进行调节。

  通常有接受天灸后感到辛辣难受,或是皮肤出现发泡的现象,专家提示不用紧张,天灸属于是“发泡”疗法,这些都是正常反应。天灸的作用机理就是通过局部组织的刺激作用,使局部血管扩张,促进血液循环,改善周围组织营养。建议成人一般贴药时间以30~60分钟为宜,小孩酌减。贴药后皮肤一般会有灼热感,如自觉明显不适时可提前自行将药物除去。

三九天灸时有哪些注意事项 三联

三联阅读配图

  ●饮食:

  天灸当天需注意忌口“发物”,即鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等,有条件者当天可冲热水浴以巩固疗效。另外不宜吃冷食,如冰淇淋、冷饮等,以防损伤正气影响疗效。

  ●皮肤护理:

  贴药后皮肤出现红晕属正常现象,可外涂皮肤软膏以减缓刺激,如贴药时间过长引起水疱,应保护创面,避免抓破感染,必要时前来医院处理或搽烫伤软膏,戒食易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头等。个别人出现皮肤过敏者,可搽抗过敏药膏或来医院处理,并戒食鱼虾。

  ● 着装:

  由于很多疾病要在颈背部、腹部、腰部、腿部进行贴药,所以建议女士们不要穿连衣裙、连身衣,最好是选择深色的、较宽松的衣服,避免药膏弄脏衣服。