三九天巧按摩 通经络补阳气

时间:2014-12-31 12:55

  冬季时节天气寒冷,尤其是进九之后更加的冷,是各种疾病的易发期,如老年人的心脑血管疾病,女性朋友的手脚冰凉等都严重威胁着我们的健康,所以我们要做好日常的保健,下面中医就为大家介绍穴位按摩养生法。

  寒冷的天气里,适当按摩相关穴位,可以通经络、活血化瘀、鼓舞阳气,促进新陈代谢,改善血液循环。

  气海穴:

  气海穴位于人体的下腹部,直线连结肚脐与耻骨上方,从肚脐向下一寸半的地方。按摩或针灸有培补元气、益肾固精、补益回阳、延年益寿之效。

  关元穴:

  关元穴位于肚脐下3寸的地方,在腹中线上。可补益阳气,对神经衰弱、失眠症、手脚冰冷等有效。

  足三里穴:

  足三里穴位于外膝眼直下三寸,小腿胫骨外侧一横指处。可以使手指、脚趾微血管扩张,增加血液循环,使肢端暖和起来并能提高机体免疫功能,增强抗病能力,有助于防治胃病、腹痛、腹泻、高血压、贫血、下肢瘫痪、关节炎。

 

  以上穴位按摩简单易学,可以起到很好的保健功效,大家不妨来试试看。