乡镇综治工作总结

时间:2015-01-06 09:03

   一、半年工作回顾

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,通过全镇上下的共同努力,我们比较圆满地完成了上半年的各项工作目标和任务。

  (一)招商引资势头强劲

  我们充分利用区位、资源、存量资产优势,始终把招商引资作为工作重点,取得了一定成效。元至6月,全镇招商引资引进项目8个,其中,工业项目7个,计划总投资额11600万元,固定资产投资到位资金5480万元。全镇规模以上企业完成工业总产值7.98亿元,销售收入7.04亿元,同比增长8%,利润2640万元,同比增长6%,税收2400万元,同比增长6.1%。

  (二)城建城管工作规范有序

  今年以来,我们投资45万余元,完成了205米深新井钻探工程,日新增供水能力1200吨,同时完善了新井管网与电力电线配套工程。投资3.6万元,配套完善了3号井63吨泵管的更新改造工程。延伸改造花园新村二区供水主管网400余米,**河大桥东端320米,建新电器500米,新增用户60户。同时,我们完成了《**河城区段生态环境综合治理工程项目》、《**镇文墩村XX年中央农村环保专项资金项目》、《修建**河花园大桥可行性研究报告》的申报工作,大力开展环境卫生综合整治,积极探索长效管理机制,村镇服务中心、环卫所、近郊各村强化路段管理,对重点路段进行整治,抓好经常性的管理,使我镇环卫和城管工作上了一个新台阶。

  (三)“三农”工作稳步推进

  我们以学习实践科学发展观活动为契机,及时组织镇机关干部、农技服务中心人员深入村组,积极做好宣传发动工作,督促农户及早落实春耕备耕所需的种子、化肥和农药等春耕物资,并大力宣传各项涉农惠农政策,提高农民种田积极性。今年全镇早稻种植面积2.6万亩,中稻种植面积3.8万亩,西瓜面积5000亩,蔬菜面积XX亩。一是发展种植业。我们重点抓好“优质稻、双低油菜、无公害蔬菜”三大板块建设,全镇形成了以长寿、文墩、同兴、西赵、城南、城北六个片为主8万亩优质稻板块,以长寿、城南、城北、西赵等片为主的5.3万亩双低油菜板块,以周黎、红花堰、花园、笑城、湖田等村为主的XX亩无公害蔬菜板块。二是发展畜牧业。我们积极鼓励和引导农民大力发展畜禽养殖,在养鸡、养鸭、养猪、养牛上实行重点突破。如刘集村扩大蛋鸡养殖小区规模,存笼蛋鸡20.2万羽,年产鲜蛋2830吨,创年产值2200万元,纯收入430多万元。温岭村引进的**市红雨畜牧有限公司,可实现年出栏优质良种猪2.2万头,创年产值2.6亿元。泉堰村积极做好畜牧招商,引进的肉牛养殖项目合同已签,第一期工程牛舍已建成,该项目占地500亩,项目总投资1000万元,可实现年出栏肉牛1000头,年创产值1200万元。团山、泉堰、鲁新、高堰、温岭、笑城等村充分利用河滩、水库、堰塘等资源优势,大力发展蛋鸭养殖。据统计,全镇共有各类规模养殖专业户135家,其中养鸡专业户75户,养鸭专业户38户,养猪专业户25户,猪单元4个,养鸡小区1个,养猪小区1个,在建养牛小区一个,存笼家禽130.5万羽。三是发展水产业。我们按照“合理开发、创新养殖、保护资源、规模发展”的思路,建立优质、高产、高效的水产结构。全镇“三建一改”面积4600亩,形成了湖田的甲鱼、邱桥的虾稻、笑城的罗非鱼、韩王的草鱼、泉堰的鮰鱼、文墩的鲈鱼六大特色水产养殖基地,养殖面积达14860亩,其中精养鱼池6945亩,特种养殖1723亩,虾稻面积 6390亩,罗非鱼养殖面积140亩,水产品总量8500吨。四是发展林果业。我们按照“改良品种,提高单产,深度加工,搞好营销”的思路,大力发展经济林和果品业,全镇经济造林面积达2万多亩。五是培植龙头企业。我们一方面通过扶持现有企业,做强做大。鼓励**市天龙粮油有限责任公司投资1000万元扩规上档,增设一条糠油加工生产线。目前,已经正式投产。另一方面招商引(!)进的**市宇丰米面有限公司已开始扩规生产。该公司总投资1800万元,固定资产投入1000万元,占地面积14000平方米,建筑面积4000平方米,日加工大米150吨。目前,该公司已和4个村签订了订单农业的种植合同。

  (四)新农村试点统筹发展。

  一是抓规划。重点是编制土地利用、土地开发、产业布局、村庄建设、安全饮水、水利建设等规划,全镇40个村的村域总体规划编制已全部完成。通村公路计划20.6公里,已完成10.4公里,占计划的50.5%。二是抓发好开放开发,打造城乡一体化亮点。我们主要做好“五个依托”。一是依托土地流转,建好农民集中居住区,泉堰村的黄湾,牌楼湾社区已完成规划设计,正在建设之中,还有上付、温岭、白土山、段新等村的农民集中居住区也正在规划建设之中;二是依托汤池温泉,在湖田村打造“天湖甲鱼”,发展特色餐饮

  ,让休闲、观光、旅游的游客品尝野生甲鱼等鱼类;三是依托武荆高速公路互通,在泉堰村打造“天上街市”,围绕泉堰水库做文章,修沿库路,挂红灯笼,装霓虹灯,做六角亭,搭垂钓台,建星宾馆,划木式船,打娱乐牌,品陆羽茶,画风景画,享受“人间天堂”;四是依托特色种养殖,在笑城、鲁新、白土山等村打造“长寿绿园”,种无公害和野生蔬菜,养绿色蛋鸡和土鸡,建桃子和桔子生态园,发展乡村旅游,开展果蔬、禽类托管代种代养、自由采摘及农事体验等活动;五是依托清洁工程,打造城乡亮点,泉堰村清洁工程拟投资130万元,其中政府奖励资金20万元、部门捐资40万元、镇政府补贴50万元、村农户自筹资金20万元。项目工程为:硬化5米宽道路835米;修建下水道1670米;建树池350个;建花坛68个等工程。截止目前,该工程已拆除居民房前的遮阳棚56个,铺设下水道1670米,新增垃圾池6个,增设垃圾桶90个,落实保洁员8名,植景观树350棵。

  (五)财经财贸工作势头良好

  截止目前,国税完成223.7万元,占年计划的54.3%;地税完成132万元,占年计划的82%;卷烟销售825箱,占年计划的44.6%;生猪屠宰4862头,占年计划的68%。农村税费改革成果不断巩固,村级“双代管”逐步规范有序,镇预算外资金管理进一步加强。

  (六)两个“一票否决”扎实推进

  计划生育工作扎实有效。XX年10月1日至XX年5月30日止,全镇出生385人,符合政策生育率98.18%,比市布规划指标高0.18个百分点。综合性别比为134。元至6月,全镇发生种类刑事案件32起,破获27起,与去年同期相比,破案率上升了15.8%;发生治安案件12起,查处率达100%;受理各类矛盾纠纷76起,调解结案69起,调处率达100%,经过严打整治和开展专项斗争,共刑拘4人,打击处理12人,妥善处理了“6. 2”交通事故,整个治安形势好于去年。

  (七)机关效能建设初显效果

  我们率先在全市成立的阳光服务中心运行两年多来,在制度建设、规范运行上取得了一定成效。目前,正在完善制度建设,积极探索长效运行机制。我们围绕创建学习型、和谐型、实干型、规范型、创新型机关的要求,以人为本,坚持制度管人,每月初安排主要工作,月中督导进度,月底小结通报,制定了机关管理若干规定,从考勤、上下班纪律、小车、进餐、财务、言行举止等方面进行严格规范化管理,有效地提高了机关办事效率,转变了干部作风。

  二、XX年下半年及近期规划和工作措施

  XX年下半年,我们将继续全面落实科学发展观,按照“两型社会”试验区建设的新要求,实施大开放、大开发战略,统筹城乡发展,牢牢抓住发展机遇,充分发挥比较优势,大力发展镇域经济,创建湖北经济重镇。

  (一)以招商引资为中心,加快工业化进程

  下半年,全镇力争引进资产总额1.5亿元,过500万元项目8 个,其中工业项目7个;过1000万元以上项目7个。规模以上企业完成工业总产值10亿元,同比增长 10.5%,销售收入19.2亿元,同比增长15.1%,利润7316万元,同比增长16%,入库税收6888万元,同比增长9%,新增规模以上企业3家,使我镇规模企业个数达到30家;固定资产投资达到5.8亿元。

  强化引导,着力推进新型工业化进程。我们要立足**产业优势,围绕龙尾山工业园和火车站工业小区的建设,突出产业定位,坚持产业高新化、管理高效化的理念,推进产业向规模集中,工业向园区集中,加速新型工业化进程。

  积极推进招商引资工作进程。招商引资是经济发展的“生命线”。我们要进一步加强与在外务工人员的联系,提供各类信息,将各类人力资源优势转化为经济优势,实施全方位招商战略。一是围绕平台建设抓招商。我们要依照总体规划,加速启动园区基础设施建设。二是围绕产业优势抓招商。以龙尾山工业园区为切入点,围绕陕汽集团与江汉特车合作项目,搞好工业园区的产业规划调整,着力引进产业带动性强、项目规模大、能提升企业层次、符合外商投资趋向的大项目,实现优势产业与国际市场的对接,带动经济持续快速健康发展。三是瞄准大企业、大集团抓招商。进一步解放思想,千方百计攀高结贵,靠大联强。突出重点区域招商,瞄准国内外大企业、大集团,加强合作与交流,以资源整合的优势和重点发展的产业项目建设为导向,有针对性地进行项目对接,重点抓好江汉三机与陕汽合作项目,五华建材与葛洲坝水泥集团合作项目,建兴电器与鲁能公司、电力公司合作项目,力争引进1-2家中国500强企业落户。

  (二)以农民增收农业增效农村发展为目的,加快推进农业产业化

  不折不扣落实党的惠农政策。今年,国家将大幅度提高支农惠农补贴。我们要以高度的政治意识和责任意识,不折不扣的做好各项补贴资金的管理和发放工作,不在农民的补贴上做文章,打主意。所有补贴资金及项目要公示公告,所有惠农资金必须按规定向农民发放,不得截留挪用,不准用补贴款抵扣任何收费和债务。

  进一步发展现代农业。一是稳步发展高效种植业。加大农业种植板块建设,重点发展以种粮为主的农业主导产业,扩大优质稻种植比例,建好四大板块。二是大力发展畜牧业。以刘集蛋鸡养殖小区为龙头,发展蛋鸡养殖;以温岭红雨种猪养殖场为龙头,发展养猪大户;以泉堰养牛小区为龙头,发展肉牛养殖业。三是积极发展特色养殖业。以湖田的甲鱼、邱桥的稻虾、笑城的罗非鱼养殖为主,形成特色养殖基地。四是大力发展路水林模式。以通村公路为基础,积极探索路水林模式,重点建设好武荆高速公路**连接线绿色长廊。

  进一步改善农村基础设施和人居环境。一是加强农田水利基础设施建设。围绕高产农田土地整理项目和丘岗地整理项目,认真落实《市农村水利建设8年规划》,各村至少要上报并完成一个小农水建设项目,水利部门要做好联村水利设施的规划和建设,全面改善和提升农业生产条件。二是加强村级道路建设。实现村村通公路目标,抓好循环路的规划和建设,优化村级路网,建立乡村公路管理养护长效机制。三是实施农村安全饮水工程。对毗邻镇区的村庄,依托水厂,进行管网延伸。对距镇区相对远的村组,兴建小型水厂,解决农村安全饮水问题。四是加快农村能源建设。结合沼气池建设带动农村改圈、改厕、改厨。计划在长寿、刘集等村新建沼气池、改厕。五是实施清洁工程。泉堰作为市级统筹城乡发展试点村,尽快完成总投资130万元的清洁工程,对835米小区道路进行加宽,建设下水道1670米,落实保洁员,在推进两个集中方面率先突破。镇级试点的笑城、湖田两村率先在道路绿化,改善人居环境,清洁家园上有新的突破。

  进一步健全农业服务体系。一是加快实施农业科技入户工程。全面整合农业技术推广资源,健全推广体系,重点推广节水灌溉、测土施肥、免耕种植等技术。力争创建科技示范场1个,特色专业村5个,着力培养科技示范户700户。开展测土配方施肥面积5.1万亩,机防面积达85%以上。二是努力提高农业装备水平。积极发展农业机械化,大力推广水稻插秧、土地深松、桔杆还田等农机化技术,拓展农业机械化作业和服务领域,建设农机化试验示范基地。实现机插秧面积1XX亩,油菜机播面积2500亩。三是大力开展农村服务培训。积极培育现代农业经营主体,大力实施农村实用人才培训工程,扩大新型农民技术培训规模。要加强企业与农民工的有效对接,发挥镇、村(社区)阳光服务站队的作用,促进就业服务常态化。要加快推进农村劳动力转移,拓宽农民就业和增收空间,壮大劳务经济。四是加强农村经营机制建设。大力发展农民专业合作组织,提高农民进入市场的组织化程度,争创特色优质品牌,提高农产品竞争力。力争引进2个家庭销售收入过500万元的农业企业,注册“长寿鸡蛋”、“天湖甲鱼”2个商标,发展农村专业合作组织6个。

  大力发展村级集体经济。鼓励一部分条件较好的村先行试点,积极探索发展壮大集体经济的有效途径。通过对现有村办企业、机器设备、鱼塘、林场、闲置校舍等村级集体资产和荒山荒坡等资源进行拍卖、租赁承包经营权、产权入股等办法进行经营盘活。要结合土地整理项目,推进空心村的改造,复垦开发增加的土地可以归村集体所有,不断增加村级积累。

  积极稳妥化解村级债务。我们要选择基础好、村级组织战斗力强、化解债务积极性高的村进行试点,非试点村要坚持以往的控债办法,继续锁定,不得擅动。试点村要在依法清收历欠外,积极创新化债办法,拓宽化债渠道。可以用集体资产经营性收入有计划的还债,鼓励农户之间通过协商实行债权债务结对冲抵。对既有债权又有债务的农户要进行账面冲抵结算。严禁以当年惠农补贴款抵扣债务和当年负担,严禁村级举新债。

  (三)以开发型建设为突破口,加快城镇化进程

  认真制定和完善各项规划。一是高标准编制火车站开发建设规划,做好新老城区对接项目的规划。二是做好长汀河分期建设规划和2公里综合治理详规。三是编制**物流中心和泉堰汽车服务城详规。四是抓好杨秀地热温泉的重新勘探和白龙寺旅游配套建设规划。

  积极探索城镇管理的长效机制。一是以省级文明城镇、卫生城镇为新的起点,积极争创国家级文明卫生城镇。二是认真落实“门前四包”责任制工作,以环卫所和95名协管员为主体,实行镇区全天候保洁制度。三是完善网络,常年抓好镇容镇貌的综合整治工作。四是抓好环境保护工作,着力解决沙隆达问题,改善人居环境。五是加强耕地保护,规范农村建房秩序。

  (四)以解决民生问题为落脚点,大力发展社会事业。

  千方百计扩大就业和再就业。要出台优惠政策,鼓励发展现代农业和第二三产业,开展全民创业,以创业推动就业。计划培训劳动力XX人次,要做好农民工和企业的对接服务工作,力争在镇区企业解决就业岗位250个。

  大力发展社会事业和保障体系。加快中小学寄宿制学校改造,加大对贫困学生的资助力度,大力发展职业教育。要进一步完善新型农村合作医疗制度。要完善广电网络建设,开展(!)社区文化和体育活动,丰富群众文化生活。要关心困难群众的生产和生活,探索和完善失地农民的社会保障制度,健全社会救助体系。

  确保两个“一票否决”工作争创先进。全镇计划生育工作要全力争创全市计划生育优质服务示范镇。综合治理工作主要是做到“四个确保”,即确保不发生赴省进京上访事件,确保不出现群体性上访闹事事件的发生,确保不发生重大治安案件,确保辖区社会和谐稳定。

  (五)以阳光便民服务为平台,不断创新行政服务机制和内容

  继续深入开展学习实践科学发展观活动,进一步完善阳光便民服务中心的服务机制,建立科学的考评制度。完善四级联动机制。实行镇阳光便民服务中心与市行政服务中心对接,与中心内设窗口单位对接,与市直相关部门的有效对接,构建市行政服务中心、镇阳光便民服务中心、村(社区)阳光便民服务站、阳光服务队四级网络服务体系。继续完善“四民承诺服务活动”,即:下访民情、带动民富、代办民事、助推民主。开展“三大活动”,改善“三融环境”。即开展大值班、大接访、大合唱活动,形成融洽的人脉环境、融通改革的环境、融合的社会环境,使**形成重商、亲商、安商的良好氛围,成为社会安定,生活愉快,环境优良的投资热土。