办公族防治腰肌劳损的10点小建议

时间:2015-01-10 09:01

  腰肌劳损是高发的一种疾病,尤其白领一族、电脑一族更易发病,随着电脑的普及,我们每天伏案工作,缺乏运动,这导致了腰肌劳损的高发。患者会出现腰酸背痛的情况,那么我们该如何缓解腰肌劳损呢?下面就为白领一族介绍十个护腰小动作!

办公族防治腰肌劳损的10点小建议           三联

  腰肌劳损是以腰部疼痛为特征的一组疾病,分为急性和慢性。腰椎周围的韧带和肌肉等软组织对维持体位、增加脊柱稳定性、平衡性和灵活性均起着重要作用。如因某些原因引起这些韧带、筋膜、肌肉、腰椎小关节滑膜等软组织发生病变则可发生疼痛,临床上统称为软组织性腰痛。

  20年前,患腰肌劳损的大多是些四五十岁的搬运工人或在田间劳作的农民,他们的工作多以腰部力量为主,所以易发生劳损;而如今,腰肌劳损并非是中老年人和体力劳动者的“专利”。来看病的患者中多了许多30来岁的公司白领,他们大部分时间保持坐姿,即“三坐”人群:上下班路上坐车;上班时坐办公室;下班后久坐看电视、上网。正是由于这种工作、生活方式的改变,加上不良坐姿等原因,使腰肌劳损具有了高发性和年轻化的特点。

  长期坐着办公、学习的人,可因姿势不良而引起腰肌劳损的发病率增加。有研究表明,坐着不动并不能使得腰部肌肉放松,反而造成腰部肌肉处于一定的紧张状态。坐着不动还往往会不由自主地弯腰,而弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。长时间紧张状态不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,并且使得腰部的支撑力和稳定性降低,容易受到损伤而产生急性腰痛发作,且迁延而成慢性腰痛的可能较大。总之,久坐不动必然引起腰肌劳损的发病率增加。

  白领十个动作轻松缓解腰肌劳损

  1、设置手机闹铃,定时活动。很多手机可以随意设置多组闹铃,提醒自己在特定时间起身活动、拉伸运动或散步。等到养成运动习惯,就可以让它“下岗”了。

  2、边走边说。要长时间接听手机时,不要趴在桌前,最好戴上耳机,走出户外,边走边说,但走路速度不宜过快。

  3、设置电脑屏保,定时休息。按一定时间间隔预设电脑屏保,每次出现屏保,立刻停止工作5分钟,伸展四肢。

  4、藏起电视遥控器,手动调台。有意藏起电视遥控器,可强迫自己离开沙发,起身手动换台。虽然麻烦些,但绝对有益背部及全身健康。

  5、广告时间起身锻炼。利用电视广告时间,起身做做压腿或下蹲运动、倒一杯开水喝、洗洗碗或整理文件等。这样可有效缓解久坐压力,防止背痛。

  6、站立工作。站立工作有助于避免久坐带来的背痛等健康弊端。如果没有可调节高度的办公设备,那么工作过程中,经常站立同样有助缓解背部压力。

  7、换双户外运动鞋。整天穿着过软或过硬的鞋也容易导致背部压力增大。换双户外运动鞋,增加跑步锻炼时间,有助于防止和缓解背痛。

  8、站立或走动开会。单位开会时,所有人员站立或走动,既可防止后背酸痛,又可防止过于放松,进而提高会议效果。

  9、跑步机上完成任务。如果条件许可,可以在家里的跑步机上安排一定的工作任务,如边锻炼边阅读等,但跑步机务必小心慢速,确保安全。

  10、工间休息跑远点。工间休息或午餐时间,不妨多走一段路,远离喧闹的工作环境,既有助于解压,又可锻炼放松。

  腰肌劳损出现了发病率高,年轻化的趋势,给我们的生活、健康、工作都带来了诸多不便,提醒大家一定要做好日常的预防,避免带来更大的伤害。