三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女性经期喝六款粥美颜养血

时间:2015-01-14 14:26

 女性经期喝六款粥美颜养血         三联

  女性每个月都有固定的生理期,比之男性更容易产生贫血的问题,在这方面要多加注意,在日常的饮食中要多加营养,此外,若贫血的问题严重更要积极就诊。故此,为大家介绍几种粥品,既养胃,又能有养血补血的作用,改善贫血女性面青口唇白的情况,重新拥有光艳照人的靓丽面容。

  六款养血保健粥

  1、黄芪鸡汁粥

  原料:重1000~1500克的母鸡1只,黄芪15克,大米100克。

  制法:将母鸡剖洗干净浓煎鸡汁,将黄芪煎汁,加入大米100克煮粥。

  功效:益气血、填精髓,适用于体虚、气血双亏、营养不良的贫血患者。

  2、猪肝

  原料:猪肝(羊肝牛肝鸡肝均可)100~150克,大米100克,葱、、油、食盐各适量。

  制法:将动物肝洗净切成小块,与大米、葱、姜、油、盐一起入锅,加水约700克,煮成粥,待肝熟粥稠即可食。

  功效:补肝、养血明目,适用于气血虚弱所致贫血、夜盲症、目昏眼花等。

  3、豆腐猪血

  原料:豆腐250克,猪血(羊血、牛血也可)400克,大枣10枚。

  制法:将大枣洗净,与豆腐、猪血同放入锅中,加适量水,煎煮成汤。

  功效:补血,适用于妇女产后贫血。

  4、红枣桂圆

  原料:龙眼肉15克,红枣3-5枚,粳米100克。同煮成粥,热温服。

  功效:养心补脾,滋补强壮。

  5、鲤阿胶粥

  原料:粳米100克,鲤鱼200克、阿胶20克、大葱3克,姜3克、桂皮2克、盐1克。

  制法:将糯米淘洗干净,用冷水浸泡3小时,捞出,沥干水分。鲤鱼刮鳞去鳃,去除内脏,洗净后切块,放入锅中,加入适量冷水煎汤。将糯米放入锅中,加入冷水约1000毫升,用旺火烧沸,放入阿胶、鱼汤汁和桂皮,用小火慢煮,等糯米熟烂,汤浓稠时,放入葱末、姜丝、盐调味,即可盛起食用。

  功效:鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。鲤鱼味甘、性平,具有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止号嗽下气之功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益。粳米有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳等症状也有不错的疗效。

  6、首乌粳米粥

  原料:首乌60克,红枣3-5枚,粳米100克。

  制法:先以制首乌煎取浓汁去渣,加入红枣和粳米煮粥,将成,放入红糖适量,再煮一二沸即可。热温服。首乌忌铁器,煎汤煮粥时需用少锅或搪瓷锅。

  功效:补肝益肾,养血理虚。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
秋分养生 提拉米苏的做法 财务工作总结 防治碘缺乏病日 外公作文 关于牵挂的文章 赠与合同 早安祝福短信 主题班会 颐和园旅游攻略 银行面试自我介绍 团圆作文
教程阅读 查询 图片