女性在孕期不能食用哪些肉类呢

时间:2015-01-14 15:49

  女性怀孕是一件很幸福且又辛苦的事情,在孕期做什么事或者吃什么食物都得谨慎小心,因为孕妇的一举一动会直接影响到腹中宝宝的健康。但是有些孕妇在孕期很喜欢吃肉,但是朋友们你们知道在孕期,女性不能吃哪些肉类呢?下面详细介绍一下,希望能给孕期女性带来帮助。

女性在孕期不能食用哪些肉类呢                三联

  1、蛙肉

  蛙肉身上含有大量的寄生虫,准妈妈更是不宜多吃蛙肉。多食助湿、生热,孕妈妈最忌。

  孕妇吃蛙肉会增加母体和胎儿感染曼氏迭宫绦虫病的机会。曼氏迭宫绦虫病的成虫和幼虫——裂头蚴均可在人体内软组织和内脏寄生,但是成虫的致病能力不大,曼氏裂头蚴的危害远较成虫大,感染者称为裂头蚴病。

  裂头绦虫的幼虫还可以穿过胎盘侵犯胎儿,在妊娠的早期可引起死胎、流产,中晚期则可造成胎儿的畸形。

  2、动物肝脏

  据英国学者研究表明,怀孕的妇女尽量少吃动物肝脏。最好是不要吃猪肝等动物肝脏之类食物,因动物肝脏内含有过多的维生素A,会导致胎儿畸形和患先天性缺陷的危险。

  在中医里,螃蟹的属性比较寒凉,而且它本身也具活血化瘀的作用,如果吃得太多,很容易造成流产。《本草纲目》中也说它堕生胎,下死胎。而且在《别录》中有“蟹爪主破胞堕胎”的记录。所以,妇女在怀孕期间切勿食之。

  3、驴肉

  驴肉营养价值颇高,可补血养血,但性平,味酸甘。不适合孕妈妈们食用。也因古书《日用本草》中记载:驴肉,妊妇食之难产。所以在备孕期的妈妈应当忌食驴肉。

  4、兔肉

  性凉,能凉血活血,又易损人阳气,所以孕妈妈应该忌食。如清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中说:兔肉甘冷,凉血,多食损元阳,孕妈妈尤忌。

  5、麻雀肉

  雀性大热并特淫,孕妈妈不应多食。中医认为,雀能壮阳,兴阳事。《随息居饮食谱》中说:雀肉,阴虚内热及孕妇忌食。《饮食须知》亦云:妊妇食雀肉饮酒,令于多淫。多食雀脑,动胎气,令子雀目。因此,孕妈妈忌多食雀肉与雀脑。

  6、鳖

  甲鱼本身含有丰富的蛋白质,还具有通血络和活血的作用,可散淤块、打散肿瘤。因此,临床上某些长有肿瘤的病人会摄取甲鱼来抑制肿瘤的生长。

  但对孕妈妈来说,甲鱼却吃不得,因为胎儿在子宫内成长,如果受到甲鱼食物的破坏,或抑制其生长,易造成流产或胎儿生长不全。

  以上6种类型的肉是不适合孕妇在孕期食用的,如果孕期女性经常食用的话会给腹中胎儿带来影响,甚至会引起流产。所以孕期女性一定得谨慎小心,多吃些蔬菜水果,以免因不当的饮食给腹中胎儿造成不良的影响。