三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季其貌不扬养生菜

时间:2015-01-14 16:54

冬季其貌不扬<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>菜 三联

三联阅读配图

   大白菜是最常见的十字花科蔬菜之一。虽然其貌不扬,价格低廉,但营养价值不低。维生素C含量为31毫克/100克,β-胡萝卜素含量为120微克/100克,钙含量为50毫克/100克,膳食纤维含量为0.8克/100克,均不逊于其他叶菜。

  与卷心菜菜花、西蓝花、油菜、萝卜等其他十字花科蔬菜一样,大白菜也含有重要的抗癌物质—异硫氰酸酯和吲哚等。说起来比较复杂,在大白菜等十字花科蔬菜中存在的是“葡萄糖异硫氰酸盐”,它并无抗癌活性(或其他活性)。但经过烹调、切割、咀嚼后,植物细胞被破坏,在某些酶类作用下,异硫氰酸酯得以形成,从而具有抗癌活性。为此,《中国居民膳食指南2007》特意推荐人们多吃十字花科蔬菜。

  烹调大白菜时要注意,长时间的炖煮不但会使维生素大量破坏、流失,降低其营养价值,还会使“葡萄糖异硫氰酸盐”流失,减低其抗癌活性。因此,应尽量缩短加热时间,最好采用醋熘、爆炒等烹调方法。

  此外,在北方,大白菜通常作为“冬菜”长时间储存,甚至过冬。长时间储存也会使营养破坏、流失,还会使大白菜中亚硝酸盐含量增加。如果储存不当,比如温度偏高或湿度较大,大白菜变质腐烂后,其亚硝酸盐含量之高足以导致食物中毒,令人体严重缺氧甚至危及生命。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
暑假趣事作文 汽车作文 关于春天的诗词 爱国的格言 爱情说说 健康作文 英语辞职信 英文个性签名 讲卫生手抄报 不能一起吃的食物 郑谷的诗 重阳节作文
教程阅读 查询 图片