三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季养生推荐4款养肺药膳方

时间:2015-01-15 09:40

  冬季气候寒冷,是许多感冒的高发季节,患上感冒之后除了用药治疗外,通过饮食来增强身体抵抗力十分关键,下面给大家介绍四种食疗方,适用于感冒病愈后调理食用:

冬季<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>推荐4款养肺药膳方                三联

  党参田鸡

  流行性感冒病愈之后,约有半个月时间全身乏力,疲惫不堪,这时要着意调补。初时,可进食党参田鸡汤。向药材店购党参二钱,与田鸡同炖汤。小儿对此极为相宜,中年人饮此汤数天后,可以进而改用高丽参一钱,与田鸡或鸡同煲,补力更好。

  黄芪红枣汤】

  感冒后中气大虚,腠理松弛,极易出汗,这是虚汗或“盗汗”。尤其是儿童感冒之后,流汗更多,衣被皆湿,这种情形是很多的。可向药铺购买北芪一钱,与红枣炖成汤饮,饮后能补中气,减少出汗。小儿如在晚间出汗,除黄芪、红枣之外,再加浮小麦五钱,大部分小儿依此可以治愈。但是有一部分小儿,另因颈项生了小小核块(中医名“虚核”,西医名为“淋巴腺核肿大”),必须就医治疗,非短期内可以痊愈。

  杏仁白肺汤】

  感冒后咳嗽迁延过久,要预防发生肺部虚弱症候。应用北杏仁五钱,与猪肺同煲汤或炖汤,以肺补肺,是很有价值的。

  【沙参玉竹炖鸡汤】

  感冒后咳嗽过久,可向药铺购北沙参三钱、肥玉竹三钱,与鸡同炖。沙参与玉竹,对养肺补肺极有价值,与鸡同炖,效力更大,能使肺部虚弱早日转好。

  以上介绍的四种食疗方,制作简单,可以用于病后调治,大家可以根据自己的具体情况选择食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
道歉信 年度工作计划 文艺晚会主持词 给领导的生日祝福短信 给父母祝福短信 励志短语 夏季养生 关于秘密的文章 毕业生评语 家常豆腐的做法 关于快乐的文章 加工合同
教程阅读 查询 图片