三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

对肝硬化好的食物

时间:2015-01-15 09:46

 对肝硬化好的食物            三联

  对肝硬化好的食物

  1、胡萝卜

  胡萝卜中富含丰富的维生素A,不仅是养肝、护肝首选的食物之一。而且适当食用后可有效提高肝硬化患者的维生素水平,间接防备癌变的发生,这对肝硬化的治疗及保健也是较为有利的。

  2、百合

  百合性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

  3、香蕉

  香蕉的种类,其实很多。肝硬化患者,在接受完肝硬化手术后,食用要适量。可除此之外,像是肝硬化的常规护理,吃香蕉,是很有好处的。香蕉的润肠、通便作用,自是不用过多介绍。对于有肝硬化的朋友,香蕉可预防肠道出血。香蕉中的膳食纤维,可增强肝硬化患者,其肠道的动力。

  4、丝瓜

  丝瓜中除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素B1、C以外,还含有皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等多种特殊物质。具有清凉、利尿、活血、通经、解毒之功效,较适宜肝硬化患者食用。

  5、芹菜

  芹菜属富含维生C和叶绿素的酸味食物,除可增强身体抵抗力,还具有清热养肝、维持机体酸碱平衡的功效,这对肝硬化的治疗及保健也是较为有利的。

  6、菠菜

  菠菜富含叶绿素,除可维持机体酸碱平衡外,还具有防癌、舒缓压力、调节肝胆功能等作用,这对肝硬化的治疗及保健也是较为有利的。

  7、葡萄

  葡萄中含有多种维生素和多种微量元素,不但具有益肝阴、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、补气血、强筋骨、除烦解渴的功效;而且所含的多酚类物质是 的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。

  8、冬瓜

  冬瓜含蛋白、糖类、胡萝卜素、粗纤维、钙、磷、铁以及多种维生素,具有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑之功效,此外冬瓜中钾盐含量较高,钠盐含量较低。所以特别适合肝硬化以及肝硬化腹水患者食用。

  9、桔子

  在中医里,认为桔子有祛风邪,止癔病的作用。桔子中的维生素,特别是维生素E、维生素C等,对于肝细胞的维护、便秘情况的预防、肝硬化患者的免疫的增强,尤其是解毒、健胃、强脾等作用,是十分明显的。此外,桔子“解除”肝硬化,不要过多的去除“桔白”,也就是果肉旁,白色的丝状物。一同食用,效果会更好。

  10、柠檬

  柠檬具有养肝健脾、防毒解毒等功效,经常食用不仅可保护肝细胞免受自由基的破坏,而且还可有效地促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。

  11、蘑菇

  中医认为,蘑菇具有疏肝理气的作用,因此对于肝气不疏所致的胸胁胀闷、不思饮食等症具有显着的治疗效果。研究显示,香菇中含有的腺嘌呤类物质,对于脂肪肝与肝硬化具有辅助治疗作用。

  最后提醒,肝硬化绝不能碰5类食物:绝对忌酒,不能吃辛辣、刺激食物,不能吃油炸、油煎的食物,不能吃沙丁、青花鱼、秋刀鱼和金枪鱼。也不能过多食用高脂肪、高糖食物。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
毕业生评语 校长演讲稿 关于眼泪的文章 哥哥作文 中秋晚会主持词 体育部工作计划 自由名言 樱花作文 一年级手抄报 幼儿园家长工作计划 幼儿园大班上学期评语 暑假英语作文
教程阅读 查询 图片