三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

喝酒前吃什么护肝

时间:2015-01-15 10:06

 喝酒前吃什么护肝          三联

  喝酒前吃什么护肝?

  肝脏是酒精的最主要受害器官。约90%的酒精在肝脏内代谢,一次醉酒相当于得了一次肝炎。如果是空腹饮酒的话,只需要短短5分钟,血液中就会含有酒精。

  为了肝脏着想,记住空腹时不要喝酒。喝酒前吃些合适的食物,对防醉酒有事半功倍的效果。这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使乙醇在体内吸收时间延长。那么喝酒前吃什么护肝呢?

  1、橘子

  橘子富含维生素,其中VB、VC的含量都非常高,而这两种维生素对保护我们的肝脏举足轻重,所以,喝酒前后可吃几个桔子或饮用鲜桔汁有助于解酒、保护肝脏。另外,梨、香蕉苹果西瓜含有丰富的维生素C及糖类,有保护肝脏,促进肝细胞再生的功效。苹果切块拌糖,酒前食用有防酒醉作用。

  2、大馒头(杂粮馒头最佳)

  喝酒前最好先吃个馒头,这样酒精一部分就会很馒头吸收了,不容易醉,而且也不伤害身体。淀粉类大分子能和酒精发生结合,在胃里形成一些保护,减少对胃壁的刺激又能延缓酒精的吸收。富含直链淀粉的食物更为理想,比如杂粮大馒头、杂粮饭等。这是因为酒精能够钻进淀粉分子的螺旋当中,形成“包合物”,使酒精在胃里停留时间延长,达到延缓酒精吸收的目的。

  3、酸奶(粘稠的老酸奶更好)

  酸奶中的有益细菌可以降低肝脏中引起肝损伤的酶的水平,从而减轻酒精带给肝脏造成的损害。另外,酸奶由于加入植物胶增稠剂后,奶质粘稠,在胃中停留时间较长,有利稀释酒精。酒前来一杯,有效延缓酒精的吸收。

  4、豆制品

  据说喝酒前吃一些泡过的生黄豆可以防醉。原因是黄豆里面的蛋白质可以变性,能将酒精消耗,让酒精的损害降低。不过,喝酒时吃些豆制品是护肝的好方法,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用,可消耗酒精。

  5、牛奶

  喝酒之前二十分钟,喝瓶牛奶。最好是纯奶或者含糖的,可防酒醉性胃炎和脱水症。饮用加蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。每次不用多饮,喝100毫升左右的牛奶就能起到作用。

  6、芦荟

  在饮酒前饮用芦荟汁,可以起到健胃和护肝的作用。芦荟中的多糖体、糖蛋白,能够有效降低血液中的乙醛浓度,可预防酒后的头晕、恶心、面红心跳等不良反应。

  7、清水

  最容易忽略的就是水,而水恰恰是包括人类在内的一切物种的生命之源。人体内的水分有三分之二都在储藏在细胞内,但是当酒精进入人体后,细胞内的水分会进入血液,人就会觉得口渴。所以,在喝酒的同时及时的补充水分,多喝一些温热的清水,对解酒护肝会起到明显的辅助效果。喝酒前不妨能喝一些淡盐水,利尿,能让酒尽快排出去。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
节日作文 山竹 白领养生 教师辞职信 父爱好词好句好段 公务员面试自我介绍 励志语录 伤心的句子 小满养生 实验作文 鲁滨逊漂流记好词好句 茴香
教程阅读 查询 图片