三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

肝火大六个食疗方轻松调理

时间:2015-01-15 10:10

 肝火大六个食疗方轻松调理           三联

  肝火大怎么调理?

  1、决明子粥

  材料:炒决明子10~15克、粳米100克、冰糖少许,或加白菊花10克。

  做法:先把决明子放入砂锅内炒至微有香气取出,待冷后煎汁或与白菊花同煎取汁,去渣,放入粳米煮粥将熟时,加入冰糖,再煮1~2沸即可服用,5~7天为l疗程。

  功效:适用于肝火上炎之目赤肿痛。

  2、梨糖水

  材料:川贝母,梨,冰糖适量。

  做法:川贝母捣碎成末,梨削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  功效:对肝火上升所导致的头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛有很好疗效。

  3、西芹百合腰果

  材料:西芹100克,百合50克,胡萝卜50克,腰果50克,食盐、白砂糖、食用油适量。

  做法:将百合切去头尾分成几瓣,西芹洗净后切丁,胡萝卜洗净后切成薄片;炒锅内下入食用油,冷油小火放入腰果炸至酥脆后捞出控油备用;将油倒出一半,开大火将剩下的油烧热后下入胡萝卜及西芹丁,大火翻炒约1分钟;下入百合,加入少量食盐及白砂糖翻炒约1分钟,关火后撒入腰果,均匀混合后即可盛盘食用。

  功效:上火用西芹百合润燥降火。鲜百合具有养心安神、润肺止咳的功效,养肝平燥讲究吃清淡饮食,西芹百合的搭配不但滋阴润燥,从口味来说,更是符合清淡这一条件。

  4、黄金蚬炖豆腐

  材料:豆腐300克,蚬50克,片3—5片,水1000毫升,盐适量。

  做法:将新鲜蚬子洗去泥沙,吐沙后再放入切好的豆腐块、姜片,加水盖满食材后,放到电锅内,包上保鲜膜,外锅放水1杯,等开关跳起后即可加上调味料食用。

  功效:这可补脾养肝,补中益气,祛湿去邪。蚬常被推荐为保健最佳食品。蚬中主要成份为肝糖及蛋白质,有助于肝细胞的修复。豆腐甘凉,清热解毒,益气和中,二物都有清热利湿、养肝和中之功。

  5、银耳莲子粥

  材料:圆糯米60克、桂圆肉10克、去心莲子20克、红枣6克。

  做法:莲子与圆糯米加600毫升的水,小火煮40分钟,然后再加入桂圆肉、红枣再熬煮15分钟,加冰糖适量,即可食用。

  功效:不仅能够有效去除肝火,还能够当做美容养颜的美食

  6、芹菜炒豆腐干

  材料:芹菜25O克,豆腐干300克,葱姜蒜及调料适量。

  做法:芹菜洗净切丝,豆腐干切丝,将锅置旺火上,倒入花生油,烧至七成热,下姜葱蒜炒出香味后,加入芹菜丝和豆腐干丝翻炒至熟即可食用。

  功效:芹菜性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,肝火旺者常食有益。芹菜炒豆腐干具有清肝降火,降压调脂的功效,适用于高血压病及高脂血症患者食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于豪放的诗词 金钱名言 武夷山旅游攻略 领导致辞 超拽个性签名 张继的诗 高中生自我评价 买卖合同 三不粘的做法 关于情人的文章 散文 六一儿童节作文
教程阅读 查询 图片