三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季流感5类人易中招

时间:2015-01-15 10:33

   天气转冷,流感风暴再次来袭。近日,北京儿童医院日门急诊量再创新高,就诊患儿多为发热、咳喘、呕吐和腹泻等呼吸道和肠道感染症状。孩子生病家长操心,除了孩子以外,还有哪些人容易感染流感?中国疾控中心流行病学首席专家曾光建议,以下五类人群最要注意做好防护措施。

冬季流感5类人易中招 三联

  1.儿童

  所有的人对流感都是易感的,它有易感的普遍性,但感染机会最多的是儿童。越是在具体单位的儿童越易感,比如幼儿园的儿童比散居儿童容易发病。在校儿童特别容易互相感染,而且感染以后是高效传播者。儿童得了流感以后症状也比较重,也最引起家长的担忧。

  2.孕妇

  感染了流感后果最严重的是孕妇。世界卫生组织强调,孕妇和一般育龄妇女相比,得流感的机会多,而且症状更严重,病死率也高。

  3.老人

  老人的免疫功能比较差。一般60岁以上的老人,年龄越大得了以后症状越重。有研究表明,45岁以后得流感会比二三十岁的时候重。

  4.慢性病患者

  这里的慢性病患者指肝脏病、肾脏病、心脏病、中枢神经系统的疾病患者,以及代谢性疾病,糖尿病患者。这些人一旦得了流感后果严重。

  5.接触流感病毒机会多的人

  最常见的是医护人员,因为经常和病人接触,医护人员患流感的机会是一般人的3~4倍。此外,在人群密集地方工作的人也容易被感染,比如超市、公交车等公共场所的工作人员。人群多的地方容易受感染,也容易把自己的流感传给别人。

  5种食物抵抗流感提高免疫力

  1、大蒜新鲜蒜泥中含有大量活性物质大蒜素,可以杀死感冒病毒。凉拌菜、调味酱中可适当加点新鲜蒜泥,好吃又健康。

  2、全谷食物。燕麦、全麦面包等全谷食物中所含的锌对免疫系统十分关键。“全麦面条+番茄酱”或“糙米饭+蔬菜”都是不错的健康搭配。

  3、香蕉。香蕉所含的丰富维生素B6有助于抗击炎症,提高免疫力。香蕉与燕麦片等全谷食物一起食用,是抗感冒病毒的“双保险”。

  4、辣椒辣椒中的活性物质辣椒素具有稀释鼻黏液的功效,进而有助打通感冒导致的鼻塞,使呼吸更顺畅,有益感冒痊愈。另外,辣椒含有大量的维生素C,可增强抵抗力,有效防治感冒。烧或者做菜都可以撒点辣椒粉。

  5、红薯红薯是β胡萝卜素的最佳食物来源,有助于人体制造足够的白血球,抗击感冒病毒侵入导致的感染。红薯吃法多样,可以蒸、烤、或者打成红薯泥。

  除此之外,在日常生活中也应当养成良好的生活习惯。保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。加强个人卫生,经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻等身体部位。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
泡菜的做法 教师个人年度工作总结 一次性祛斑 国庆节手抄报内容 学习名言 皮衣搭配 反思作文 关于思乡的诗词 丸子头 员工考核评语 元旦晚会 关于母亲的文章
教程阅读 查询 图片