幼儿园中班安全教育计划

时间:2015-01-17 16:17

  幼儿园中班安全教育计划

  中班第二学期是幼儿向大班过渡的时期,他们自我保护能力逐渐形成,安全意识逐渐建立,但还需要教师的引导和提醒,虽然经过一年半的集体生活,但还需进行培养训练。本学期,为了做好安全工作,保证幼儿在园的安全,给家长和幼儿一个放心舒适的生活环境,我们将继续开展一系列的安全教育活动,进一步帮助幼儿养成良好的安全意识,具体实施情况如下:

  首先,班级保教人员在思想上必须树立“安全第一”意识,做到工作到位,时刻注意孩子活动情况,不离开幼儿。并采取一系列措施,做好安全防范工作。

  (一)通过标记,潜移默化。

  每天对班里的环境和玩具材料进行安全检查,防止安全事故的发生,准备在活动室周围和楼梯、过道两旁贴上安全标记图,并让幼儿认识这些标志,以经常提示幼儿。

  (二)记特殊的号码。

  让幼儿了解简单的自救技能,让幼儿背出家里的电话号码,家庭住址等,并学习正确拨打特殊电话号码:110、119、120等。

  (三)在幼儿方面做到:

  1、在加强常规方面,做到井然有序,要求幼儿自觉的排队洗手、喝水、小便等。

  2、确保上下楼的安全。幼儿能做到不推拉、不跳台阶。

  3、幼儿知道不跟陌生人走,不吃陌生人的东西。懂得不能随便离开大人或集体。

  4、幼儿知道不将手放在门缝间、桌子间、椅子间、以免受伤。

  5、户外活动玩大型玩具时,不推不挤,幼儿互相监督,拿器械时互相帮助,保证幼儿安全。

  6、知道不玩电插座等电器,玩剪刀时注意安全,知道正确的使用剪刀。

  7、知道不把纸团、扣子等塞到耳、鼻里,也不能把异物放到嘴里

  (四)家园合作

  充分利用家园联系册,联系栏加大安全知识的宣传力度,以达成家园共识,引起共鸣,寻求交流探讨,提高我们班保教人员、家长、幼儿的安全意识。我们要求幼儿因病因事不能到园要求家长向老师请假我们及时做好记录,在假期我们发放假期致幼儿家长一封信要求家长仔细阅读并签回执。

  幼儿园的安全教育最终的目标是增强幼儿防范意识。安全知识最终要转化为安全行为才是教育的根本,才是最有现实意义的。

        :更多精彩文章请关注三联工作计划栏目。