三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬天蒸过的水果胜似药

时间:2015-01-19 11:39

冬天蒸过的水果胜似药 三联

三联阅读配图

   水果虽然营养丰富,但大多数水果属性寒凉(注意是属性寒凉,不是说温度),其特性并不适合所有人。

  尤其冬季人的阳气需要养藏,吃多了寒性的水果也会伤阳气,还有些脾胃虚寒、体质较弱的人吃了不但不容易消化吸收,还可能腹泻。推荐将水果蒸着吃,不但寒性能减弱,还能使食疗效果加倍。

  比如平安夜、圣诞节收到平安果的师兄,就可以试试蒸果的方法:把苹果洗干净后对半切开,去掉根蒂、果核。

  再将苹果切成均匀的小块,蒸的时候可以在短时间内熟透,把切好的苹果放入小碗内,根据个人口味可放入适量冰糖。放入锅上蒸,锅开后,大火蒸5分钟;取出,稍冷却后,即可食用。

  其他各种水果也可以类似方法蒸熟食用。

  山楂山楂含有大量的有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。

  具体做法是,将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸酸甜甜,可增进食欲,帮助消化。

  梨:蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨,具体做法为,取大雪梨1个,切下梨盖,去掉内核,倒入3克川贝粉和适量冰糖,再覆上梨盖,放到碗里隔水蒸10分钟,关火待梨温热时把蒸出来的喝下,并把梨吃掉,每日1次,有很好的止咳作用。需要特别提醒的是,川贝冰糖梨不适合风寒咳嗽者食用(风寒咳嗽常常表现为咳嗽、咳痰清稀色白)。

  大枣:大枣具有很好的补中益气、养血安神的作用,蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。

  对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞鸡蛋一起蒸着吃。具体做法为:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核;取鸡蛋2枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
离职证明 给领导祝福短信 毕业主持词 励志短文 扇贝 烤箱食谱 小学生好词好句好段 芹菜 学习部工作计划 关于失意的诗词 快乐暑假作文 人参
教程阅读 查询 图片