三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

肾结石患者吃酸菜有什么危害

时间:2015-01-19 15:03

  肾结石患者吃酸菜有什么危害

  病从口入,这话说的还是有点道理的,就以肾结石为例,医院研究发现肾结石的病因有很多种,其中饮食因素与肾结石发病有着莫大的关系。常吃酸菜就可导致肾结石,所以消费者要谨防病从口入。

肾结石患者吃酸菜有什么危害           三联

  一、酸菜中的草酸易形成结晶而导致肾结石的发生

  腌制的酸菜中含有大量的草酸和钙。由于酸度高,食用后不易在肠道内形成草酸钙排出体外,而被大量吸收到人体。进入人体的草酸经过肾脏,肾脏发挥排泄功能将草酸钙结晶排出,这种结晶物体容易沉积形成肾结石或其他部位的尿路结石。

  二、酸菜制作过程维生素受破坏而增加肾结石形成的机率

  腌制酸菜过程中,维生素C被大量破坏。另外,由于酸菜中含硝酸、盐酸、草酸以及其他有机酸等酸性物质,进食后整个消化道形成酸性较大的环境,这对于人体吸收其他蔬菜中的维生素C有很明显的抑制作用。

  人体缺乏维生素C,使抑制肾内草酸钙沉积和减少结石形成的能力降低,这样就大大增加了成石的因素,因此不要大量或长期食用酸菜。

  很多人又会问,既然病从口入,常食酸菜会导致肾结石,那是不是我们最好就不吃不喝。那肯定是不行的,吃饭喝水是维持人体健康的必要因素。

  但是我们在日常生活饮食中,要制定合理的饮食结构,不要大量或长期食用单一性的食物,例如酸菜,可吃但不可常吃。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
白菜猪肉饺子的做法 晚会主持词 馒头的做法 拜年短信 关于孤单的文章 关于美人的诗词 榛子 贴秋膘 王昌龄的诗 关于柳絮的诗词 情人节说说 协会工作计划
教程阅读 查询 图片